Поделиться

Недельная Глава: Балак — часть 4. Используй то, что имеешь, ради добра

Дорогие друзья, на этой неделе мы удостоились читать главу Болок. Два главных врага помирились для того, чтобы воевать с общим врагом — Евреями. Болок нанял своего врага, хорошо известного нееврейского пророка, чтобы проклясть Евреев. Билам заявил, что ему нужно проконсультироваться со Всевышним, и после того, как был соблазнён огромным денежным вознаграждением, он пошёл с посланцами Болока с намерением нанести ущерб Еврейскому народу. По дороге его ослица увидела ангела, который преградил путь, и ослица не хотела идти дальше. Билам бил свою ослицу. В конце концов Всевышний открыл ослице уста и она стала упрекать Билама, пока Билам в конце концов не увидел ангела сам. Несмотря на то что Билам понимал, что Всевышний не позволяет ему проклясть Еврейский народ, он продолжает своё, вводящее в заблуждение, путешествие, для благословления Евреев. Ужасная трагедия, что он дал страшный совет Моавитянам, который ввергнет Евреев в грех с Моавитскими женщинами, пока не встанет Пинхос за честь Всевышнего…

Мидраш учит нас, что Всевышний дал народам мира пророка, с тем, чтобы когда придёт Машиах, они не смогли привести аргумент, что вот если б у них был бы пророк, они б жили более «моральной» жизнью. У них был Билам, который был великим пророком, но неправильно использовал свои силы. Иными словами, у них была возможность, но они они ей правильно не воспользовались. Есть известные слова Магида, который описывает неправильное использование силы или возможности, которое мы можем понять из следующей притчи:

Шамаш, синагогальный служка, сидел в своей конторе поздно вечером и услышал, как кто-то плачет в молитве в синагоге. С большим любопытством он спустился посмотреть, кто молится в такой поздний час. Абсолютно точно он узнал в человеке никого иного, как главного вора в городе. Он тихо встал за ним и попытался подслушать, что же могло случиться, что привело вора к такой страстной молитве. Он подслушивал, и услышал, что вор умоляет Творца, чтоб тот благословил его Руах а Кодэш — Святым Духом (это что-то подобное пророчеству). Шамаш был уверен, что вор действительно раскаивается и желает жить «моральной» жизнью. Тогда он пошёл за ним и спросил: «Я понимаю, ты хочешь сделать Тешуву, но почему тебе для этого нужен Руах а Кодэш?». «Нет, нет! Я не собираюсь делать Тешуву уж точно. Сейчас зима и проникнуть в дома в мороз не простое дело, однако, ведь я то полагаю, что в конце концов я вылезу оттуда уже с крупной суммой денег в кармане. Беда в том, что иногда я проникаю в дом и мне нужно долго шарить и искать, пока я найду деньги или хорошие вещи, а в это время ветер задувает в дом через окно и будит хозяина. Вот если б только у меня был пророческий дар, чтоб я мог знать, где товары и деньги, я б за считанные секунды проникал в дом и сразу же вылезал обратно«.

Таким был Билам. Знавший «непознаваемое», скрытое и использовавший этот дар для злодейства. Пусть же мы используем данные нам Б-гом таланты и возможности для хорошего и только для хорошего.

Гут Шаббос,
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com