Недельная глава: Беаалотха | То взлет, то посадка... - Рав Ицхок Вольпин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Беаалотха | То взлет, то посадка…

Помочь уроку

Дорогие Друзья, на этой неделе мы удостоились читать главу Бехалосхо. Глава начинается с особой мицвы, которая была дана Аарону и его потомкам, зажигать и готовить Менору. Дальше мы учим, что Левиты должны были искупать остальную часть Клал Йисроэль (Еврейского народа). Служение Левитов в Мишконе было в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о Мишконе во время движения Клал Йисроэль. Мы также узнаём о Песах Шени, Пасхальной жертве, приносимой через месяц после Песаха теми, кто не имел возможности принести её в положенное время. Мы учим также об особых трубах, используемых для сбора масс и, в особых случаях, Коханим трубили в трубы. Тора говорит нам о мизоненим, которые жаловались, что Манны для них недостаточно, но им нужно мясо и рыба…глава завершается проказой Мирьям. На её уровне то, что она сказала про Моше, было определено как злословие. Весь Клал Йисроэль ждал, пока она не излечится.

Есть важная вещь, которая видна из нашей главы – времена бывают разными. Бывают у человека взлёты и бывают падения. Каждый должен понимать, что иногда время падения пришло для того, чтоб приблизить человека ко Всевышнему. Есть притча, которую рассказывал Дегель Махане Эфраим: когда маленький ребёнок учится ходить, то отец сначала держит его за руку, а потом отдаляется от ребёнка, чтобы тот шёл за ним самостоятельно. Чем дальше он отходит, тем больше он уверен и ждёт, что ребёнок способен пойти и приблизиться. Так и со Всевышним, на начальных этапах человек может чувствовать невероятное наслаждение, но однако впоследствии он уже не чувствует того запала, тех эмоций. Если человек не понимает, он чувствует себя удалённым от Всевышнего, но на самом деле это Всевышний “пытается” учить его приближаться и идти самостоятельно. И это то, что говорит Тора (Бамидбар 9.18): ал пи Ашем йисоу ал пи Ашем йахну – по слову Б-га они отправлялись в путь и по слову Б-га останавливались. Затем Тора повторяет обратную формулировку: ал пи Ашер йахну ал пи Ашер йисоу. В чём смысл поменять местами вещи в формуле? Говорит Дегель Махане Эфраим, что иногда цель остановки в том, чтоб двигаться и приближаться, а иногда бывает движение, которое приводит к остановке.

Похожая идея повторяется в грехе мисоненим. Всевышний обеспечивал весь народ небесной пищей – Манной – которая поднимала людей на невероятные духовные высоты. Пища не требовала работы, она была уже готова и имела любой вкус, какой только можно себе вообразить, однако, не это было конечной целью. Конечной целью было, что люди должны будут сажать, сеять и выращивать пищу и исполнять множество мицв во время этих действий. Как только люди стали чувствовать, что теряют уважение и восторженное отношение к Манне, они должны были понять, что это для того, чтоб подготовить их к вхождению в Эрец Йрсроэль. В Эрец Йрсроэль они поднимут и возвысят мирские, кажущиеся материальными, вещи с помощью исполнения мицвос, относящихся к Эрец Йрсроэль (таких как Трума, Маасер, Хала…). Они, из-за этого (от потери чувства восторженности к Манну) думали, что были отодвинуты, отдалены, но это был знак того, что наш Отец пробует научить нас, как приближаться к Нему.

Гут Шаббос,
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхок Вольпин Помочь уроку

Рав Ицхок Вольпин родился в 1967 г. в пригороде Нью-Йорка, США, где проживает по сегодняшний день. С конца 80-х и до наших дней, как убежденный последователь Карлинстолинского Ребе, раввин Вольпин связан с реализацией проектов помощи еврейской диаспоре в экс-СССР. В начале 90-х раввин Вольпин на протяжении ряда лет занимает положение главного раввина республики Беларусь. Он свободно владеет и читает лекции на идиш, английском, иврите и русском языках, что, несомненно, помогает осуществлять его жизненную миссию, а именно - нести свет Торы и понимание праведного образа жизни для тех евреев, кто не имел возможности читать и учить Тору на родном языке и кто стремится обрести связь с древним наследием своего народа сейчас.