Поделиться

Недельная глава Бешалах | Идти путями Вс-вышнего — значит обрести спасение

Главное событие главы Торы «Бешалах» — расхождение вод Красного моря. Когда египтяне гнались за евреями с одной стороны, а с другой стороны было море, евреи впали в замешательство. Кто-то начал молиться, кто-то решил воевать с египтянами, другие предлагали сдаться, 4-ая группа хотела утопиться, чтобы не попасть в руки врагов. Только Нахшон, сын Аминадава, самоотверженно шел вперед, помня о повелении Б-га получить Тору на горе Синай.

Сейчас, когда мы стоим на пороге окончательного освобождения, также есть те, кто, сталкиваясь с трудностями, жалуется Вс-шнему вместо того, чтобы что-то предпринять. Кто-то хочет физически бороться с нашими ненавистниками. Другие хотят сдаться современному Египту и идти за своим сердцем. Часть хочет погрузиться в море Торы, занимаясь только своим духовным ростом. Правильный путь — соблюдать Тору и заповеди во что бы то не стало, и тогда все препятствия разойдутся, как воды красного моря.

В конце главы «Бешалах» рассказывается, как евреи встретили Амалека. Слово «Встретил (карха)» на иврите однокоренное со словом «Холод (кор)». В духовном сужении это означает, что холодное и безразличное отношение к соблюдению Торы приводит к нападению Амалека. Чтобы этого не допустить, надо приложить силы в изучении Торы, и тогда возгорится любовь к Б-гу и Его Торе.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com