Недельная глава Бешалах | Рациональность и иррациональность в заповедях – Vaikra.com
Рубрики

Недельная глава Бешалах | Рациональность и иррациональность в заповедях

Помочь уроку

Шалом, дорогие друзья! Наша недельная глава – это глава Бешалах. В этой главе народ Израиля уже вышел из Египта, приходит к морю и происходит развержение моря. После этого народ видит мертвый Египет, море закрывается, песнь спета, и народ отправляется дальше, в пустыню. Он приходит в место, называемое Мара – место, где была горькая вода и ее невозможно было пить, пока Моше рабейну не бросил в нее дерево и она не стала сладкой (имелось в виду, что вода стала пригодной для питья).

Далее именно про это место говорится: “И там установил Он (Вс-вышний) ему закон и правосудие (хок умишпат), и там испытывал его”. Так вот, мы сегодня поговорим именно об этих законах. Что это за хок и мишпат? Хок, как обычно принято говорить – это закон, непостижимый человеческому разуму, а мишпат (правосудие) – это то, что постижимо человеку.

Наши мудрецы объясняют, что в главе Бешалах народ принял несколько заповедей – еще до того, как прийти к горе Синай. Раши сразу говорит: речь идет о том, что народ Израиля получил заповедь Шаббата (о которой мы читаем практически прямым текстом), заповедь красной коровы и заповедь диним (все, что связано с судьями и правосудием).

Однако, если мы откроем Талмуд и посмотрим на первой странице 56 листа трактата Сангедрин, там мы найдем, что заповеди, которые народ Израиля получил в Мара – это Шаббат, почитание отца и матери и диним. Откуда Талмуд находит, что речь идет именно об этих заповедях? Это становится видно, когда позже, уже в главе Ваэтханан книги Дварим, мы находим, что заповеди и Шаббата, и почитания отца и матери упоминаются в контексте: “как тебе заповедовал Г-сподь, Б-г твой”. Спрашивается: “Где заповедовал? – В Мара!”.

Но у нас возникает противоречие между двумя заповедями. Талмуд говорит, что одной из трех заповедей была заповедь почитания отца и матери, а Раши – что это была заповедь красной коровы. В то же время, заповеди Шаббата и диним (уставы судопроизводства) совпадают в Талмуде и у Раши. Почему так?

Хотите узнать ответ? Тогда досмотрите видео до конца!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Дов Бриск Помочь уроку

Рав Хаим Дов Бриск – главный раввин выходцев из стран СНГ в г. Петах Тиква. Преподаватель Талмуда и галахи, признанный «посек галаха», автор нескольких тысяч галахических респонсов.

Делает уроки по разнообразным тематикам, таким как еврейские традиции, Танах, Алаха, Еврейская философия, еврейская свадьба, хупа, лекции по иудаизму, Недельная глава, еврейская община, раббанут, раввинатские суды, гиюр и другое.