Недельная глава: Дварим | О том, как важно не совершать опрометчивых поступков, чтобы не пожалеть в будущем - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Дварим | О том, как важно не совершать опрометчивых поступков, чтобы не пожалеть в будущем

Помочь уроку

Книга «Дварим» названа мудрецами «Мишнэ Тора» (Повторение Торы). И адресована она была поколению, которое удостоилось наследовать Эрец Исроэль! В конце книги «Бемидбар» рассказывается о победе над великанами Сихоном и Огом. И книга «Дварим» начинается с воспоминаний об этих первых важных воинских победах народа, который не имел опыта ведения сражений, а именно: «… говорил Моше всем сынам Исроэля … после того, как он разбил Сихона, царя Эморейского, который жил в Хешбоне, и Ога, царя Башанского, который жил в Аштароте, в Эдрэи» (Дварим, 1:3-5). Мидраш говорит, что воспоминание о поражении и гибели братьев-великанов, необходимо Моше-рабейну, чтобы начать упрекать евреев за грехи их отцов с целью предостеречь поколение наследующих Эрец Исроэль от подобных ошибок и прегрешений.

Добавим ещё одно понимание воспоминания о Сихоне и Оге, которого удостоились в этом году учёбы:

Разведчики, посланные Учителем, возвращаются, вопреки его ожиданию, вооруженными сенсационными сообщениями, явно не в пользу завоевания Земли, обещанной праотцам. Одно из них касалось могущества и силы народов, защищающих границы Эрец Кнаан. Возможно, именно это сообщение способствовало тому, что слова разведчиков достигли цели: евреи поверили им и ужаснулись мыслям о вторжении в обетованную Землю… Свидетельствует мидраш, что в тот вечер (9 ава) евреи вернулись в свои шатры с горькими сетованиями. Отцы скорбно говорили детям: «Горе вам! Наши недруги, эморейцы, станут вскоре вашими господами!».

Проходит почти сорок лет и Тора второй раз устами Моше-рабейну свидетельствует о том, что он «… разбил Сихона, царя Эморейского, и Ога царя Башанского». И в этом намёк на Б-жественное управление миром, а также на тяжесть прегрешения народа, поверившего мнению разведчиков! Именно те дети, об участи которых они напрасно беспокоились, стали свидетелями гибели эморейцев, которых их отцы прочили им в господа!

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» приводит поучительный рассказ, связывая его со словом «разбил». Он пишет:

«Однажды, в одном хедере во время урока, меламед публично наказал мальчика, мешавшего ему; причём, наказал очень унизительным способом. Это очень подействовало на мальчишку, который впал в глубокую депрессию, и не избавился от неё, даже будучи взрослым. Прошёл не один десяток лет, и постаревший учитель, в один из дней, повстречался с несколькими аврехами, в которых узнал своих бывших учеников. Они разговорились и вспомнили тот случай, когда учитель унизил их школьного товарища. Они рассказали меламеду, что их друг детства с того памятного дня почти не выходит из квартиры, почти ни с кем не общается, не учится, нигде не работает, и к сорока годам так и не женился, и не стал отцом! От слов бывших учеников меламеду стало не по себе. Раздобыв адрес ученика, которого он так сильно обидел, учитель направился к нему домой с целью попросить прощениz за свой давний грех! Они узнали друг друга!

Со слезами на глазах и дрожью в голосе седой меламед извинился перед бывшим учеником, который, также со слезами на глазах и с дрожью в голосе, ответил, что отнюдь не собирается прощать учителя, сломавшего ему жизнь… Поникший старик сказал, что не может уйти без прощения и продолжил умолять обиженного ученика простить его. Искренность и настойчивость меламеда возымела действие, потому что ученик вдруг согласился простить его, при условии, что тот извинится перед ним публично в присутствии всех своих бывших соучеников! Обрадованный учитель побежал в секретариат хедера узнать адреса учившихся в том классе, чтобы пригласить их на встречу, где он вознамерился публично извиниться перед их горемычным товарищем.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Однако, радость меламеда очень быстро улетучилась, так как, почти все соученики обиженного проживали не в Исроэле. И чтобы собрать их, и возместить им затраты на проезд, нужно было по подсчетам меламеда выложить сумму, как минимум, в 20 тысяч долларов! Старик вынужден был обратиться к одному из гдолей а-дор с вопросом, или есть смысл ему потратить эти немалые деньги? Выслушав меламеда, руководитель поколения сказал: «А если бы, не дай Б-г, ты бы сбил ребёнка машиной, и его родители подали бы в суд, который приговорил бы тебя, как минимум, к десяти годам тюрьмы, поскупился бы на адвоката? Поэтому, чтобы избежать наказание Гееномом, ты обязан потратить эту сумму, собрать всех своих бывших учеников на квартире их школьного товарища, и публично перед ним извиниться!».

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.