Недельная глава: Экев | О важности маленьких заповедей и о том, что не в деньгах счастье - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Экев | О важности маленьких заповедей и о том, что не в деньгах счастье

Помочь уроку

«И будет, за то что услышите законы эти и сохраните и исполните их, то сохранит Г-сподь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим … и благословит плод чрева твоего…» (Дварим, 7:12-13).

Задумаемся над этими словами. Самое большое желание родителей (имеются в виду соблюдающие законы Торы) , — чтобы дети продолжили путь отца и матери и превзошли их в учёбе, молитве, добрых, праведных делах и т.п. Писание даёт рецепт подобного достижения: относиться со вниманием к заповедям, которые кажутся нам мелкими и не столь значительными. И это оказывается не так просто сделать! Почему? Потому что тогда придётся ломать себя, свои привычки; стать более внимательным, сдержанным, пунктуальным, терпеливым.

Понятно, что речь идёт о длительной и кропотливой работе по духовному самосовершенствованию, которая требует напряжённого труда, материальных затрат, а, зачастую, и здоровья. Родителям, готовым на подобную жертву, обещаны Торой дети-праведники. На эту тему рассказ рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах»:

«В доме Магида из Кожниц росла родственница, девочка-сирота, у которой не было ни отца, ни матери. Она осталась без родителей в раннем возрасте, и от великой жалости к ней, Магид взял её в свой дом и воспитывал, как дочь! Повзрослев, девочка сказала приёмному отцу, что она родом из известной и уважаемой в еврейском мире семьи и, в память об умерших родителях, хочет выйти замуж за достойного человека. По этой причине многие предложения Магида были ею отвергнуты.

В одном местечке, неподалёку от Кожниц, жил большой мудрец, который фактически являлся равом местной общины. Он был из учеников рабби Леви-Ицхака из Бердичева, с великими познаниями в Торе, уважаемый в хасидском мире и, в первую очередь, у Магида из Кожниц. Помимо величия в Торе, этот праведник являлся прямым потомком знаменитого Баха (автора книги «Байт хадаш»), рабейну Йоэля Сиркиса. И лишь один «недостаток» значился за мудрецом, — он был вдовцом.

Когда закончился у него траур по жене, он пришёл к Магиду, и тот сразу же предложил ему в невесты приёмную дочь. Чтобы повлиять на согласие девушки выйти замуж за вдовца, Магид предложил ему пообещать подарить ей перед свадьбой 300 червонцев (огромную по тем временам денежную сумму). Понятно, знал Ребе, что жених жил в нелёгких материальных условиях, и такие деньги в руках никогда не держал, поэтому пообещал ему, когда наступит срок платежа, дать тайно 300 червонцев в подарок, чтобы невеста не усомнилась, что деньги от жениха…

Рав согласился, и Магид поспешил к девушке сообщить ей о его огромных познаниях в Торе, достоинствах, и родословной, и, разумеется, о подарке… Она, после недолгого раздумья, согласилась выйти за него замуж …

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В назначенное время жених пришёл к Магиду за деньгами, но у того, к прискорбию обоих, их не оказалось. Ребе тут же поспешил к невесте, и ещё раз рассказал ей о его великих достоинствах, посоветовав, не отказываться от замужества из-за денег! Он пообещал девушке, что если она выйдет замуж за этого человека, простив ему обещанные триста червонцев, то удостоится родить сына, который озарит глаза еврейского народа великой святостью Торы, и святостью Б-жественных заповедей! Она, выслушав, Ребе, сказала, что хочет поговорить с женихом наедине. Магид согласился, и они встретились…

Когда они сообщили Магиду из Кожниц о решении пожениться, тот очень обрадовался и вдохновился, и сообщил о своём желании ставить хупу! Он назвал дату свадьбы, и даже время хупы… В день свадьбы, за несколько часов до самого ответственного момента, Ребе уединился в своей комнате на молитву и не выходил оттуда, даже когда пришло назначенное им же время хупы! И это несмотря на то, что его знали как человека, умеющего хранить каждое мгновение времени и очень пунктуального… Удивление и непонимание росло у всех ожидающих хупу, а Ребе так и не выходил из своей комнаты. Вдруг её дверь внезапно приоткрылась и Магид жестом позвал жениха зайти. Они пробыли там ещё полчаса, и выйдя вместе поспешили на хупу.

Магид с большим воодушевлением и радостью провел обряд кидушин и вместе с гостями исполнил заповедь веселить жениха почти на пределе возможностей своего возраста!

Через полгода после свадьбы пришла приёмная дочь проведать Ребе. Он встал перед ней, к её удивлению, и объяснил, что подобным образом выразил уважение к ребенку, которым она беременна, к его великой душе, которая после многих столетий перерыва должна вновь спуститься в наш земной мир. И это была душа рабби Ицхака-Меира бар Исроэля Ротенберга (Алтера из Гуры, Хидушей Арим), выдающегося законоучителя и хасидского наставника, основателя движения хасидей Гур.

Из этого учим, что удостоилась мать великого мудреца и праведника, которая согласилась выйти замуж за вдовца и жить в бедности, родить сына, обогатившего еврейский мир безграничным величием Торы!!!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.