Поделиться

Недельная глава: Экев. Верь в силу Небес и не допускай раздора

Дорогие Друзья,

На этой неделе мы удостоены читать главу «Эйкев». Глава начинается с великих наград, которыми будут награждены те, кто идут по путям Торы. В этой главе мы также узнаём о величии и святости Эретц Йисроэль и всех чудесах, которые Всевышний сделал для нас в пустыне. Нам заповедано читать благословение после еды, Биркас А-Мозон (или бенчинг). Нам заповедано учиться на ошибках, совершённых во время долгого путешествия по пустыне. Мы должны бояться Б-га, любить Б-га и следовать его путями. Также мы читаем в этой недельной главе вторую часть Шма.

В Дворим 7 / 17 Тора говорит: «быть может, ты скажешь в сердце своём — Меня многочисленнее племена эти, как я смогу их отрешить?» Тора продолжает: «не бойся их, помни, что Всевышний твой Б-г сделал с фараоном и всеми Египтянами…такое содеет Всевышний всем народам, которых ты страшишься». Великий Гаон, Реб Шалом Мордехай из Бержан объясняет, что это — условие. Если вы понимаете, что сами по себе не сможете это сделать и вы способны поразить и победить врага с помощью Б-га, тогда Б-г совершит великие чудеса, также как он сделал с Египтянами. Однако, если мы думаем, что мы сможем сделать что-то без помощи с Небес, мы доложны знать, что мы обречены на провал.

Другое интересное урок и наблюдение. Тора в Дворим 11 / 6 обсуждает спор с Корахом. В описании этого ужасного события Тора говорит: и вот что Он сдлеал Досону и Авирому, для которых земля открыла свои уста и поглотила их и их дома… Почему здесь нет уполминания о Корахе? Почему только Досон и Авиром, которые, кажется, только были сообщниками? Рамбан объясняет, что это урок для нас. Поскольку мы знаем, дети Кораха раскаялись и на последовали по путям отца, они были спасены и не погибли с отцом. Поэтому, — говорит Рамбам, — чтоб не вызвать смущение, Моше, когда упрекает Клал Йисроэль, упоминает только Досана и Авирома, которые погибли вместе со своими семьями.

Хидушей а-Рим добавляет ещё одно объяснение этого стиха. Можно ещё понять Кораха, который был частью семьи, потомком Леви и он чувствовал, что по закону он якобы заслуживает место руководителя. А вот Досон и Авиром — они были просто типичными провокаторами, у которых не было в деле никаких интересов. Во многих случаях, когда возникает ссора между двумя сторонами, то раздор может быстро закончиться, если б не нашлось людей со стороны, которые вообще не в деле, а просто являются «баалей махлокес». Именно это причина, почему Тора говорит о Досоне и Авироме, а не о Корахе.

Пусть мы будем благословлены всеми благословениями, написанными в этой главе, в мире и гармонии.

Гут Шаббос
Рабби Йицхок Вольпин

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com