Недельная Глава Эмор - Часть 4 - Рав Ицхок Вольпин
Рубрики

Недельная Глава Эмор — Часть 4

Помочь уроку

Дорогие Друзья, глава Эмор начинается с описания специального статуса Коэна, согласно которому он не может контактировать с мёртвым телом, входить на кладбище, потому что это делает Коэна нечистым, а Коэн должен блюсти высокий статус святости. Однако, он может участвовать в похоронах любого из семи кровных родственников, не приведи Г-сподь: Отца, Матери, Жены, Сына, Брата, Сестры (незамужней), когда приходит время. Далее в главе Тора рассказывает о различных праздниках, которые мы отмечаем в течение года. Некоторые назыают этот Шаббат «ЙомТовигер Шаббос» — Шаббос, в котором есть некий дух ЙомТова.

Мицва счёта Омера также упоминается в этой недельной главе. В соответствии с мнением Рамбама и Рабейну Бехаейи многих хасидских комментариев, дни счёта Омера (от Песаха до Швуоса) считаются, как длинные каникулы, напоминающие Холь А-Моэд, полноценный праздник в начале и в конце и Холь А-Моэд между ними. Идея в том, что цель Песаха и выхода из Египта была в том, чтоб достичь точки Швуоса — получения и принятия Торы. Сфас Эмес добавляет, что Тора пишет о мицве счёта Омера в середине абзаца, рассказывающего о праздниках, потому что она, эта мицва, является частью праздников, как мы сказали выше.

РМ»А из Пано (Рабби Менахем Азария из Пано) пишет, что в ночь Песаха Всевышний давровал нам огромную святость (снизошла на нас огромная святость), и это несмотря на то, что мы всего этого не были достойны (исаруса делеила). Задача последующих дней, дней сфиры, это работа над сохранением той святости, которую мы получаем в Песах.

Ра’н в своём комментарии на трактат Псохим пишет, что когда Всевышний сказал Моше (Шмот 3:12): «Когда выведешь народ из Египта, будете служить Мне на этой горе» (гора Синай), тогда Евреи спросили: «Когда это будет?» Он сказал: «Через 50 дней». Сразу же, как он покинули Египет, они начали считать дни.

Основываясь на этом, говорит Ра»н, наши мудрецы вывели постановление, что, несмотря на тот факт, что в наше время нет приношения Омера (из-за разрушения храма), мы всё равно продолжаем делать «счёт Омера» в память о первоначальном счёте в ожидании получения Торы.

Пусть мы удостоимся подготовиться как положено к Каболас А Тора.

Гут Вох,
Раввин Ицхок Вольпин

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхок Вольпин Помочь уроку

Рав Ицхок Вольпин родился в 1967 г. в пригороде Нью-Йорка, США, где проживает по сегодняшний день. С конца 80-х и до наших дней, как убежденный последователь Карлинстолинского Ребе, раввин Вольпин связан с реализацией проектов помощи еврейской диаспоре в экс-СССР. В начале 90-х раввин Вольпин на протяжении ряда лет занимает положение главного раввина республики Беларусь. Он свободно владеет и читает лекции на идиш, английском, иврите и русском языках, что, несомненно, помогает осуществлять его жизненную миссию, а именно - нести свет Торы и понимание праведного образа жизни для тех евреев, кто не имел возможности читать и учить Тору на родном языке и кто стремится обрести связь с древним наследием своего народа сейчас.