Недельная глава: Хаей Сара | О том, как важно соблюдать порядочность в денежных вопросах - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Хаей Сара | О том, как важно соблюдать порядочность в денежных вопросах

Помочь уроку

Написано в недельной главе: «И умерла Сара в Кирьят-Арба, он же Хеврон, на земле Кнаана…» (Берешит, 23:1). И есть комментаторы, которые утверждают, что смерть жены для Авраама-авину оказалась продолжением десятого испытания — жертвоприношения Ицхака. Во первых, потому что он удержался от «упрека» к Всевышнему: «Я бескорыстно, послушно, скрупулезно выполнил Твое повеление по отношению к моему сыну, а в «награду» — смерть Сары?!» Во-вторых, что не «предъявил претензии» к обещанию унаследовать землю Кнаана, так как ему пришлось солидно заплатить за место погребения жены.

Говорят мудрецы, что три земельных участка в Эрец Исроэль куплены евреями по полной стоимости: Махпела — Авраамом-авину, участок у Шхема — праотцом Яаковом, гумно Аравны-евуси (гора Мория) — царем Давидом. Махпела — место захоронения праотцов; Шхем — могила Йосефа-праведника; гора Мория — место, где был построен Храм…

О покупке Махпелы повествует наша недельная глава «Хаей Сара«: «И услышал Авраам Эфрона, и отвесил четыреста шекелей серебром (что) в ходу у торговца» (Берешит, 23:16). Чтобы понять, насколько это дорого, обратимся к сравнению, сделанному нашими мудрецами.

Сказано о праотце Яакове: «И купил участок поля, на котором раскинул шатер свой у сынов Хамора, отца Шхема за сто кесит» (Берешит, 33:19). За эту землю, намного превосходящую размером Махпелу, уплатил Яаков-авину сумму, в пересчете на шекели, которыми расплатился праотец Авраам с Эфроном, равную четырем! То есть, могила Сары-имейну, обошлась Аврааму-авину дороже, чем его внуку Якову участок поля у Шхема, в сто раз!!! Мы уже говорили об одной из причин, по которой наш праотец вынужден был так раскошелиться, а именно: Авраам-авину прячет жену в сундуке, когда, они спасаясь от голода, спускаются в Мицраим. Он соглашается уплатить на таможне любую (даже баснословную) сумму пошлины при условии, что сундук открывать не будут… И очень надеется, что алчные мицрим соблазнятся большими деньгами (иначе, зачем было прятать жену?). Однако, чиновники не соглашаются, сундук приходится открыть, и тогда — Авраам никому ничего не должен!

Однако, «союз утверждается устами», и нашему праотцу через несколько десятков лет уже придется выложить большую сумму денег, чтобы «спрятать», в этот раз навсегда, по-прежнему красивую, умершую жену. Думаю, вы догадались, что имеется в виду покупка пещеры Махпела и поля, прилегающего к ней, у Эфрона а-хити.

Четыреста больших шекелей, имеющих тогда хождение среди торговцев разных стран, которые согласился заплатить Авраам-авину хозяину Махпелы, были очень внушительной суммой! И (кто знает?!) вполне могли совпасть с количеством однажды обещанных мицрим денег за ввозимый в их страну сундук…(Подробнее об этом — на сайте «tshuvaki.org» в рубрике «Наши исследования» в статье «Союз утверждается устами. Часть 9»).

Рав Ицхак Зильберштейн приводит в книге «Алейну лешаебеах» рассказ, связанный со стихом «И отвесил Авраам Эфрону деньги…»:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

«Не задержал Авраам выплату денег Эфрону даже на мгновение. Сразу же, после того, как договорились они о цене за Махпелу, расплатился! И в этом пример для каждого еврея: доводить в купле-продаже дело до конца, стараться заплатить сразу, не делая долгов. Тот, кто желает прослыть праведником, должен знать, что одно из условий — немедленное освобождение от всех долгов. И в этом хороший нравственный урок для покупателей маколетов и овощных магазинов, которые зачастую тянут с оплатой своих долгов, которые, в свою очередь, сильно вредят бизнесу хозяев этих магазинов…

Поэтому, кто хочет преуспеть в финансовых делах, должен избегать быть должником! И более того — как можно быстрее рассчитаться со всеми денежными обязательствами, которые на себя берет.

Об одном удивительном событии, связанном с уплатой денег за капарот, поведал нам один мудрец Торы из Бней-Брака. Вот его достоверный рассказ:

«Мой отец всегда был здоровым человеком: не ходил по врачам и не принимал таблеток. Но в прошлом году с первого дня праздника «Суккот» вдруг почувствовал себя плохо, и его здоровье начало резко ухудшаться. И никто не знал причину свалившихся на него страданий.

В шаббат «Берешит» проснулась моя мама в холодном поту и сразу же спросила у отца, или он рассчитался за капарот, которые делал накануне «Йом-Кипура? Отец тут же ответил вопросом на её вопрос:» Почему ты вдруг спрашиваешь о капарот?»Мама взволнованно сообщила, что об этом видела сон… И когда, папа рассказал ей то, что приснилось ему, — они оба очень испугались. Оказалось, что в своих снах родители делали покупки в магазине, и продавец каждому из них сказал одни и те же слова: «Все хорошо и красиво, но что с капарот, за которые до сих пор не заплатили?» Они также запомнили, что он грозно предупредил: «Немедленно рассчитайтесь!».

Папа успокоил маму, сообщив, что сразу же после обряда капарот, он передал деньги на цдаку, через посланника. Однако на исходе шаббата, он самым серьезным образом занялся проверкой этого дела. Выяснилось, что посланник не выполнил его поручение и не передал деньги по назначению!

Интересно, что я, их сын, вспомнил, как в «Ошана а-раба» вдруг, как бы ни с того ни с сего, почувствовал, что нужно сделать капарот еще раз, по-новому! (И это до того, как им приснились сны).

И в нашей семье осознали, что нужно срочно заплатить деньги, обещанные в пользу бедных, которые по вине посланника им не попали: ведь на это нам намекнули Свыше, причем троим: и отцу, и матери, и мне…»

От себя добавим, что эта праведные евреи удостоилась помощи Небес, чтобы нейтрализовать гзеру, нависшую над главой семьи, через опасную болезнь, которую, исправлением, еще можно было отменить!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.