Недельная глава: Ки таво | О возвращении евреев в Святую землю - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Ки таво | О возвращении евреев в Святую землю

Помочь уроку

«И будет, когда ты придёшь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней…» (Дварим, 26:1)

Этот стих, если призадуматься, принесёт нам огромную радость. Что имеется в виду? Моше-рабейну в очередной раз повторяет пророчество, на первый взгляд, адресованное поколению, которому предстоит завоевать Эрец Исроэль. Наследникам обетования праотцов сказано недвусмысленно: они вскоре завоюют Землю и поселятся на ней! И другого варианта для них не будет. И это объяснение стиха по пшату (прямому толкованию).

А в более широком понимании «когда ты придёшь…» — обращение к каждому (ты) из грядущих поколений, кто удостоится подняться в Эрец Исроэль, чтобы здесь поселиться! Понятно, что со времён первого галута и по сегодняшний день, возвратившихся на Родину далёких предков было не так уж и много! Тем более, отрадно, что мы в их числе… так как трудно объяснить, почему сегодня не поднимаются сюда те, у которых нет никаких проблем поселиться здесь! Об этом размышления рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах»:

«Глава известной Американской ешивы позвонил мне и рассказал, что происходят с ним какие-то непонятные вещи уже длительный период. И связал он происходящее с его намерением подняться в Эрец Исроэль, поселиться там и основать новую ешиву, чтобы продолжить учёбу Торы и воспитание своих учеников на уровне, во много раз превышающем прежний. Он подчеркнул, что изначально действовал во имя Небес, и решил покинуть Америку совершенно бескорыстно. Однако, заметил, что как только оказывался на заключительной стадии подготовки к отъезду и решении организационных вопросов, — вновь и вновь появлялись какие-то трудности, добавлялись условности, тормозящие, а то и препятствующие отъезду. Тогда он понял, что во всём воля Небес, и отнюдь неспроста возникают эти трудности на его пути. Он спросил, почему его задерживают в Америке, если его желание подняться в Эрец Исроэль исключительно во имя Небес?

Ответил рав Зильберштейн, что не в его компетенции знать причину этих задержек, но проанализировать ситуацию с ориентацией на Писание, разумеется, стоит.

В доказательство, привёл мидраш на «Шир а-ширим» (5:5), из комментария на который можно выучить, что есть особые обстоятельства, определяющие трудности в поднятии на Святую Землю, когда Свыше закрывают перед человеком врата восхождения, чтобы исполнить одну из важных заповедей Торы!

Мидраш рассказывает о том, что случилось после решения царя Кореша позволить евреям построить новый Храм взамен разрушенного Вавилоном. Персидский царь приказал евреям, а особенно искусным в обработке золота и серебра, подняться в Эрец Исроэль и строить Храм.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В один из дней он отправился погулять по стране и обнаружил, что жизнь в его государстве замерла… Особенно это коснулось торговли и ремесла с использованием драгоценных металлов. Спросил царь у своих приближённых, в чём причина таких изменений? Ответили вельможи Корешу, что случился застой в стране из-за его указа евреям, мастеровым и дельцам, покинуть страну и отбыть в Иерушалаим для строительства Храма. Разгневался царь и распорядился не трогать тех, кто успел пересечь реку Прат, а остальных возвратить в места их прежнего проживания!

Продолжает мидраш, и сообщает, что Даниэль со своими друзьями и учениками успел подняться в Эрец Исроэль, а Эзра со своими — не успел. Почему не поднялся Эзра? Потому что учился с Барухом бен Нерия, а его великий учитель был очень стар, и не мог отправиться в столь трудный путь.

Сказал Реш Лакиш, что был в этом особый смысл, особый промысел Небес, чтобы сбить с Толку Обвинителя и не дать ему шанс препятствовать (на духовном уровне) строительству Храма! Поэтому была допущена для Эзры задержка, которая оказалась на пользу делу.

Объяснил рав Зильберштейн своему американскому коллеге, что две вещи очевидны из этого мидраша, а именно: 1. Есть особый счёт Небес, который касается алии на Святую Землю, и он сугубо индивидуален для каждого человека. 2. Когда появляется возможность уехать в Эрец Исроэль, стоит проявить расторопность, потому что промедление может надолго, а то и навсегда (не дай Б-г!) задержать человека в галуте!».

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.