Недельная глава: Ки теце | О глубокой сути заповеди о «красивой пленнице» - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Ки теце | О глубокой сути заповеди о «красивой пленнице»

Помочь уроку

В этот Шаббат мы изучаем недельную главу Торы «Ки теце«. Первая заповедь, описанная в ней, — мицва «красивой пленницы». Тора разрешает человеку во время войны взять себе пленную женщину, и даже жениться на ней. Заповедан целый ряд действий для того, чтобы охладить страсть человека, уговорить его одуматься, рассказывается, какая семья и какие дети могут получиться от такого брака, но если человек упрямо добивается своего, он может сделать такой женщине гиюр и жениться на ней. Именно так Раши комментирует этот отрывок.

Святой Ор Ахаим объясняет эту мицву принципиально другим образом, переворачивая все наши представления о ней. Он задаёт несколько вопросов к отрывку в Талмуде, который обсуждает эту мицву, и к тексту Торы, доказывая, что мы вынуждены объяснить так, как он, иначе мы просто не понимаем того, что читаем.

У евреев все не так, как у других, война тоже отличается от того, как воюют народы мира. У них военный — обычно это пьяница, развратник и дебошир, которого приходится содержать в мирное время, потому что во время войны он славится своим кулаком. Таковыми были они — легионеры, рыцари, казаки, гусары, мушкетёры, и так далее. У евреев любая удача может быть только со Всевышним, война — это Суд, когда взвешиваются заслуги сторон. Поэтому на войну идут только совершенные праведники. Только они могут заслужить чудо спасения и победу. Как же именно в этот момент, когда необходимо прибавить чистоту и святость, Всевышний разрешает такую нечистоту, просто противоположность близости к Б-гу?

Смысл этой мицвы лежит в области Каббалы. Во время греха первого человека множество святых душ оказались в плену у сил зла. Это души герим, которые с годами присоединяются к нашему народу. Эти великие души преодолевают большое расстояние и большие преграды, прорываясь к святости. Но существует ещё одна тайна. Бывает, что душа святая крепко прилеплена к душе нечистой, находясь в плену у её личности. Такая душа не может перестроить всего человека, но в результате общения с евреями, она может освободиться из плена и выйти на свободу.

Так произошло с Диной, дочерью Якова. Её насильник Шхем и сам не понимал, почему так к ней привязался и готов выполнить любое её желание, ведь свою похоть он уже утолил, и девушка в его власти. В книгах Аризаля объясняется, что причиной этого было то, что внутри личности Шхема находилась душа святого таны (мудреца Мишны) рабби Ханины Бен Тардиона, одного из десяти праведников, казнённых римлянами.

В результате общения Шхема и Дины, эта душа освободилась и спустя столетия пришла в наш мир.

Теперь, пишет Ор Ахаим, эта мицва ясна, как солнце днём. Война для еврея — это время духовного подъёма. Никакие развратные мысли не могут быть в такой момент. И если желание по отношению к пленнице, несмотря ни на что, возникло, то это только Свыше, и говорит о том, что внутри этой женщины скрывается святость.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Итак, возможны два варианта. Если эта женщина принимает гиюр и выходит замуж, значит, святая душа полностью перестроила личность женщины и освободилась. А если этого не произошло, общение с евреем не прошло даром. Святая душа, которую Тора и называет термином «ефат тоар» — «красивая видом», уже вышла на свободу, а всё остальное в этой женщине никакого отношения к святости и евреям не имеет. Её следует отослать домой, к её народу. В этом мире нет ничего случайного, даже трагедии и падения. Всевышний поворачивает обстоятельства жизни человека так, чтобы ни одна искра святости не пропала.

…О тшуве. Тшува — это мицва из Торы и, как любая мицва, имеет свои законы. Рамбам устанавливает: чтобы тшува была принята, необходимо сказать Видуй. Это означает, что человек должен словесно признаться и рассказать Всевышнему о своем грехе, о том, что сделано неправильно. Видуй должен включать в себя также сожаление, нужно выразить свое раскаяние, а также обещание в будущем так больше не делать, и попросить прощения. Видуй — это личный разговор с Творцом, о нем не обязательно должен знать кто-то другой. Мицва тшувы существует не только в Элуле, в любой день, если человек видит, что сделано что-то неправильно, нужно попросить у Всевышнего прощения, сделать тшуву, как описано.

Дай Б-г, чтобы наша тшува была принята Творцом мира, Всевышним, и чтобы мы стали чище и совершеннее!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.