Недельная глава: Корах | О важности и влиянии имени - Рав Йосеф Скляр - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава: Корах | О важности и влиянии имени

Помочь уроку

«И взял Корах, сын Ицара, сына Кеата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена, и встали они пред Моше…» (Бемидбар, 16:1-2).

Рав Зильберштейн, как обычно, начинает с комментария Раши: «Однако, не упомянуто, (что Леви) сын Яакова, потому что (Яаков) просил для себя милосердия, чтобы имя его не упоминалось в связи с их мятежом, как сказано: «с их сообществом не единись честь моя» Берешит, 49:6). А где его имя вспоминается в связи с Корахом? В Летописи, где родословная сынов Кораха дана при описании возвышения, на котором левиты совершали служение в Храме, как сказано: «сына Эвясафа, сына Кораха, сына Ицара, сыны Кеата, сыны Леви, сына Исроэля» ( Летописи1, 6: 22-23).

Почему же, взаправду, просил Яаков не называть себя вместе с Корахом? И почему это такая страшная вещь?

Объяснял Маараль, что имя человека оказывает влияние. И не хотел праотец Яаков, чтобы это проявилось в его родстве с Корахом. И хотя сын Ицара — праправнук Яакова, можно было бы, если не «сказать», то хотя бы «подумать», что черта подстрекателя у него от нашего праотца… Потому что есть известное правило: если названо имя пророка и имя его отца, — то это с целью подчеркнуть, что и сын, и отец — оба пророки. И ещё, чтобы научить нас, что сила пророка у него от отца!

Итак, в одном случае имя Яакова-авину с Корахом не соседствует (наш праотец не «наградил» его чертой «правдоискателя»); а в другом таки-да, соседствует! (сочинители и исполнители псалмов на духанах (возвышениях) в Храме, сыновья Кораха, унаследовали от праотца Яакова способности сочинителя и исполнителя псалмов, которые проявились у него в служении во время жертвоприношений).

Уместно вспомнить поучительный рассказ о важности имени для человека, и споре между молодоженами об имени их новорожденного сына, а также выучить, как нужно себя вести с домашними, с момента пробуждения от ночного сна…

Говорится о паре молодых людей, которые сделали тшуву и постепенно начали укрепляться в исполнении заповедей Торы. Муж был более продвинут, а жена следовала за ним медленно, но уверенно! В назначенное время молодая женщина родила здорового мальчика, которого отец решил назвать именем из Торы в память о праотцах, или главах колен, или праведниках, названных в Писании по имени!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Однако, мать новорожденного с этим не согласилась и предложила назвать сына каким-либо современным именем. Как говорится, «нашла коса на камень», и по мере приближения к бриту, страсти всё больше накалялись, а супруги так и ни о чём не договорились.

Мужчина повёл себя выдержанно и мудро и решил не добиваться своего силой давления и угрозами жене. За день до брита он спросил её, на каком имени она остановилась, и услышал в ответ: «Ноам!» Понятно, что это имя его не обрадовало, но он решил по-прежнему вести себя сдержанно, без ссоры, скандала, и даже не показал своего недовольства. Он начал в уединённой молитве от всего сердца просить Вс-вышнего послать ему правильное решение, как выйти из этой ситуации. Свыше ему ответили: потому что он вдруг подумал предложить ей добавить к Ноаму ещё одно имя, отнюдь не современное! Она, к его удивлению, тут же согласилась, наверное, потому что он сделал ей шаг навстречу.

За день до брита они отправились за покупками на сеудат мицва. У входа в магазин супруги обратили внимание на огромный плакат, призывавший участвовать в годовщине смерти великого праведника, рабби Элимелеха из Лиженска. Поскольку их послужной список баалей тшува был ещё не очень велик, то о праведнике из Лиженска они почти ничего не слышали и, понятно, не были знакомы с его известной книгой «Ноам Элимелех». Но женщине понравилось имя Ребе, особенно в сочетании с тем, какое она выбрала для своего сына! Она тут же предложила мужу назвать малыша Ноам Элимелех, на что он согласился с нескрываемой радостью (его молитву услышали на Небесах!). Отец мальчика торжественно и радостно ответил моэлю: «Ноам Элимелех», — на вопрос об имени хозяина обрезания.

Это стало приятным сюрпризом для всех присутствующих на брите ещё и пототому, что родители не знали о книге рабби Элимелеха, с названием которой совпало имя их сына! Когда муж и жена узнали об этом, то решили совместно изучать книгу «Ноам Элимелех», что очень укрепило их в исполнении заповедей. Да и сын их, названный чудесным образом таким великим именем, благословен был на Тору, страх перед Небесами и огромной святостью!

Отсюда учим: за всё нужно молиться. И чем проникновенней молитва, тем больше шансов, что она будет принята. И ещё: ни в коем случае не стоит строить семейные отношения на спорах, взаимных упрёках, эгоизме, а строить на мудрости Торы. Тогда наше продвижение по пути Истины будет освещено огнём Её святости в благословении и заслуженной помощи Небес!»

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр Помочь уроку

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.