Недельная глава Насо - О ревности и верности - Рав Йосеф Скляр
Рубрики

Недельная глава Насо — О ревности и верности

В недельной главе «Насо» среди других важных тем рассматривается тема Соты.

Написано: «… каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему… И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась; или же найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она не осквернилась…» (Бемидбар, 5:12-14).

Итак, Сота — еврейская женщина, сошедшая с пути Торы, подозреваемая мужем в супружеской измене. Закон предписывает привести её в местный бейт-дин для выяснения правомерности обвинений, выдвинутых против неё мужем. В случае, если свидетельские показания принимались судьями, а женщина продолжала настаивать на свей невиновности, дело передавалось в Большой Санедрин, и могло завершиться испытанием Соты. Итог этого испытания был непредсказуем: женщину ожидала или мучительная смерть с позором и бесчестием, или жизнь с многочисленными благословениями!

Вышеупомянутый стих нуждается в осмыслении. Начнем рассуждения с предписания Торы привести подозреваемую в прелюбодеянии жену в Храм на проверку к коэну («… пусть приведет этот человек жену свою к коэну и принесет за неё жертву… » Бемидбар, 5:15). И что это за жена? — «которая совратилась и нарушила супружескую верность…». Далее следует уточнение: она совершила это в тайне, без свидетелей, и не было насилия над ней…

И как же тогда узнать об её измене? Приходит на помощь Вездесущий и посылает еврею дух ревности. И тогда «тайное становится явным»: согрешившая, если не желает себе гибели, признается, или (трудно понять во имя чего?) упорствуя, позорно, погибает в упрямстве… от греха своего. Вроде бы,все понятно… Однако есть одно «но», которое вновь заставляет призадуматься. Оказывается, что на еврея может найти дух ревности и тогда, когда жена его не осквернилась!!!

Как соотнести одно с другим? Получается, что измена (или верность) вторичны по отношению к испытанию Соты. А первичным, т.е. причиной испытания, оказывается дух ревности, который ниспослан еврею Свыше!

Возможно, есть этому объяснение у комментаторов.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Предлагаем нашу версию. Говорит мидраш, что соседство двух тем в главе «Насо» — запрет еврею-земледельцу удерживать доли от урожая, причитающейся коэнам и левитам, с темой испытания Соты, учит нас, что тому «кто, будучи удачливым в делах, отказывается дать коэнам их долю, придется заглаживать свой грех при неприятных обстоятельствах. Он заподозрит жену свою в неверности и вынужден будет принести корбан сота (долю от которого получают коэны…).

Такое понимание позволяет предположить, что, если дух ревности, завладевший евреем в наказание за жадность, приведет его жену к испытанию Соты, то она ему никогда не изменяла, или могла изменить в «теории», или в исключительном (редчайшем) случае, как тот, что описан в Талмуде, когда одна из двух женщин близнецов изменила мужу, а сестра, как две капли похожая на неё, подменила изменницу в испытании Соты и вышла из него живой и не опозоренной.

Но когда они через время встретились и поцеловались, то горькие воды пришли в действие, и грешница умерла позорной смертью!

Тем, кто захочет опровергнуть версию о высокой нравственности еврейских женщин, — скажем, что она имеет право на истину по отношению к праведным женщинам от поколения Пустыни — и до Первого Храма…

Еще одна интересная деталь: перед тем, как дать испить женщине горькую воду, коэн опускал в неё пергамент с текстом, в котором помимо других слов дважды встречалось непроизносимое Имя Ашема. Через некоторое время написанные буквы растворялись в воде…

Почему нужно было растворить Имя Творца?

Стирать Имя Ашема строго-настрого запрещено! Но для испытания Соты Всемогущий сделал исключение, чтобы сохранить мир в семье и согласие между мужем и женой.

О том, как учиться уважать жену, рассказывает рав Ицхак Зильберштейн в своей книге «Алейну лешабах«:

«Один молодой аврех из Иерушалаима, который после женитьбы не ладил с женой и был с ней на грани развода, поехал в Тверию в поисках выхода из тупика в своей семейной жизни. В бейт-мидраше его заприметил главный рав Тверии, Моше Клирс (זצל) и пригласил к себе пожить у него…

В Тверии о гостеприимстве рава ходили легенды. Так, например, единственную, кроме крошечной спальни, комнату-салон своей маленькой квартиры, он разделил на несколько частей, где могли бы ночевать приглашенные гости.

Аврех из Иерушалаима снял комнату в гостинице, но гаон и праведник, рав Клирс, настоял, чтобы тот остановился у него, так как увидел духовным зрением проблемы молодого человека. Через несколько дней проживания в семье рава Моше, пришел молодой человек к нему и сказал, что собирается возвращаться домой, так как не хочет стеснять рава своим присутствием, тем более, что раббанит Клирс болеет…

Праведник очень «удивился» словам гостя, и спросил, почему тот решил, что его жена болеет? Ответил аврех, что все дни, перед самой ранней утренней молитвой, он своими глазами видел, как рав на примусе грел ей воду для чая. (Сегодняшнее поколение не знает, что такое примус, но много лет назад на нем готовили пищу, и это была довольно трудоемкая работа). Поэтому он решил, что жена рава Моше болеет, так как нуждается в горячем питье по ранним утрам.

С улыбкой ответил праведник молодому человеку, спросив: «Скажи, пожалуйста, от кого ты слышал, что о близком тебе человеке, жене, нужно заботиться лишь тогда, когда она болеет? Оказывать внимание раббанит — знак моего уважения, и благодарности к ней, а также, доставляет мне удовольствие, еще и потому, что так я выполняю заповедь любить ближнего, как самого себя…».

Смутился аврех, и со слезами на глазах поблагодарил рава Клирса за жизненный урок. Он остался у него пожить еще несколько дней, а потом возвратился в Иерушалаим с серьезным намерением сохранить свою семью, зная, каким образом для этого ему нужно строить отношения с молодой женой…».

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.