Поделиться

Недельная Глава: Ницавим. Следуй путям Торы, и тогда получишь благополучие во всем

Дорогие друзья, Тора говорит (Дворим 30/6): «умол Ашем елкекхо эс ливовхо…» «И обрежет Господь, Б-г твой, сердце твое и сердце твоего потомства, чтобы любить Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоей, ради жизни твоей». Мы знаем, что страх и трепет перед Небесами — это что-то, над чем человек должен работать, это не преподносится каждому-всякому на серебряном блюдечке. Разве не видится из вышепреведённого стиха, который мы повторяем много раз в молитвах слихос, что, на самом деле, они подарены нам?

Житель Кужмира обратился к Реб Хатцкелю, Кужмирскому Реббе, в надежде на совет, как поправить своё материальное положение. «Я не могу тебе помочь» — ответил Реббе. Этот человек был очень удивлён и выразил Реббе своё недоумение: «В прошлом году Реббе дал моему другу совет и у него всё получилось очень хорошо, почему же Реббе не может помочь и мне?». «Я расскажу тебе историю» — сказал Реббе. «Однажды человек пришёл в магазин и сказал, что в его лампе закончилось масло и он отчаянно нуждается в каком-нибудь масле, чтоб у него был хоть какой-то свет в доме. Владелец грациозно подал ему канистру, полную масла, чтоб он смог зажечь свою лампу. Через какое-то время сосед того человека тоже обратился к хозяину магазина за маслом, но хозяин отказал ему в просьбе. «Но почему же, — спросил человек, — когда мой сосед прибежал за маслом, вы были так любезны и выдали ему полную канистру масла, но мне вы ответили так резко отказом». «Понимаете,- ответил хозяин магазина, — ваш сосед — мой хороший покупатель, он приходит ко мне в магазин всегда, когда ему что-то нужно, когда он выходил из магазина с моим маслом в руках, я был более чем счастлив, что помог ему с маслом». Вы же, напротив, никогда не покупаете ничего здесь, вы только пришли ко мне, когда у вас масло закончилось, но я ведь «не в масляном бизнесе», это не мой бизнес. Точно так же, сказал Реббе, когда кто-то обращается ко мне по всем своим духовным вопросам и ему также нужен какой-то совет по поводу финансов, я счастлив буду что-то посоветовать. Но кoгда ты обращаешься ко мне только по вопросам финансов, а по вопросам духовным ты не приходишь, тут я не могу тебе помочь.

Таким же образом, когда человек решает, что вся его жизнь идёт по пути Торы и Мицвос, он будет получать Божественную помощь как бонус. Однако, если человек проживает свою жизнь без заповедей, но надеется, что Всевышний подарит ему Йирас Шомаим (страх перед небесами), то этого не случится. Так как этот Шаббес является последним финальным Шаббосом года, то пусть нам удастся использовать этот Шаббос как положено и получить благословения от этого Шаббеса на весь новый год, на пороге которого мы находимся.

Гут Шаббос,
Кесива вехасима Това
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com