Поделиться

Недельная глава Ницавим — Тора близка любому еврею, кем бы он ни был

«Все вы стоите «сегодня» пред Господом, Богом вашим…» (Дворим, 29:9)… Зохар говорит, что это намёк на Рош а-Шоно. Кожницер Магид объясняет, что в день суда (Рош а-Шоно) все стоят перед Судом, всякий и каждый, все уровни и все «части», никто не «за бортом»… Другие полагают, что здесь намёк, что в этот день мы должны молиться не только за себя и за наших близких, но за весь Клал Йисроэль.

«Не на небе она, чтобы сказать: кто взойдет для нас на небо и возьмет ее нам, и даст нам услышать ее, чтобы мы ее исполнили? И не за морем она, чтобы сказать: кто пойдет для нас за море и возьмет ее нам, и даст нам услышать ее, чтобы мы ее исполнили? Но близко тебе это слово очень, чтобы устами твоими и сердцем твоим исполнять его» (Дворим 30:11 – 14).

«…близко тебе это слово очень» — Коров Эйлехо ХаДовор Меод… Тора близка к каждому, любому Еврею. Тоно Дибей Элияху приводит такую притчу: Пророк Элияху однажды встретил рыбака у воды и спросил того, учит ли он Тору. «Нет» — ответил рыбак. «Почему нет?» — спросил Элияху. «Не учил я и нет у меня способности учить, мозгов не хватает» — ответил рыбак. Тогда Элияху подошёл к нему и спросил: «А кто учил тебя, как выучился ты плести сеть и ловить рыбу? Это было важно для тебя, вот ты и учил!».

Атерес Йешуа пишет, что даже тот, у кого нет времени постоянно заниматься Торой, но он поддерживает учащих Тору, даже он рассматривается как учащий Тору сам лично. На это намёк в словах «Коров Эйлехо ХаДовор Меод» — слово Меод относится к деньгам человека, к его «средствам», как мы говорим в ШМА: «увкхоль «меодехо» (мы обязаны служить Всевышнему даже если это влечёт за собой финансовые потери). Тора говорит нам, что это близко — Меод, потому что, ты можешь поддерживать Тору, даже если ты думаешь, что не хватает тебе времени, чтоб должным образом трудиться в Торе.

Да будем мы благословлены провести этот Шаббос должным образом и заслужить здоровый, хороший, сладкий год.

Гут Шаббос,
Ксива Ве Хасима Това
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com