Недельная глава Пинхас - Праведность еврейских женщин - Моше Питимашвили
Рубрики

Недельная глава Пинхас — Праведность еврейских женщин

Шалом увраха! Недельная глава, которую мы сегодня с вами пройдем — это парашат Пинхас. В конце парашат Балак рассказывается история, как еврейский народ согрешил с дочерьми Моава, и произошла очень большая трагедия — все еврейские мужчины грешили в отношениях с женщинами Моава, и также они совершили грех авода зара с так называемым Баал-Пеор, и в связи с этим скончаклось 24 тысячи мужчин. И в конце парашат Балак Тора рассказывает, как Пинхас закончил все эти трагические события, когда умирало очень многот людей. И затем, в начале главы Пинхас, Тора говорит о больших подарках, которые получает Пинхас за то великое дело, которое он сделал.

Затем Вс-вышний заповедует Моше рабейну, что он должен вместе с Элазаром, сыном Аарона, опять считать еврейский народ. И тут возникает вопрос: зачем нужно было считать еврейский народ? Если мы скажем, что еврейский народ нужно было считать, потому что умерли 24 тысячи евреев и после этого нужно было знать, сколько на тот момент в живых осталось, то из того числа, которое было до этого, могли бы вычесть 24 тысячи и знали бы, сколько евреев находится сейчас. Нет, Тора заповедует нам еще раз посчитать евреев. И не только это. Тора очень интересным образом считает евреев. Тора добавляет в начале имени каждого колена букву hей. Например, человека звали Ханох из колена Рувена, его семейство называется «hа-Ханохи», и Тора добавляет в начале hей и в конце йуд. На первый взгляд, нет никакой необходимости, чтобы Тора добавляла это, ведь грамматически все было уже правильно — «семейство Ханоха». Но Тора добавляет «hей» и «йуд».

На это наши мудрецы задают вопрос — зачем нужно было считать это все, и дают нам несколько ответов. Дает нам Раши два ответа на это место. Первый ответ, который Раши дает — в том, что как у человека было стадо животных, и часть от его животных погибла. И человек считает свой скот — сколько у него осталось после этой трагедии, которая с ним произошла. Точно так же Ашем сейчас считает еврейский народ — сколько же их осталось? После такой трагедии, когда скончалось 24 тысячи евреев, Тора приходит и опять считает еврейский народ…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Питимашвили

Уже более чем 5 лет я преподаю студентам, детям и взрослым Тору в городе Берлин. Учился в Ешиве Бейт Цион Берлин, и после свадьбы мы с семьей остались в Берлине жить и работать. Недавно начал преподавать уроки по ZOOM и выставлять их на YouTube. Материалы на авторском канале есть как на русском, так и на грузинском языке.