Недельная глава Реэ | Что такое хорошо, а что такое плохо - Рав Моше Юделевич - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава Реэ | Что такое хорошо, а что такое плохо

Помочь уроку

Шалом! Сегодня у нас недельная глава Реэ, и этот Шабат – Шабат мевархим. Мы благословляем новый месяц – месяц Элул, Рош Ходеш будет в четверг и пятницу.
Наша недельная глава начинается со слов: “Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие…”. Тора продолжает: “Благословения – если послушаете заповеди Г-спода, Б-га вашего”. Но Тора не говорит слова “если”, она говорит “ашер”, а переводят как “если”. “Ашер” переводится как “чтобы”. Тора говорит: “Благословения, чтобы вы послушали заповеди Б-га”. И Тора продолжает: “А проклятия, если вы не послушаете заповеди Г-спода, Б-га вашего”.

Орах Хаим аКадош, святой Орах Хаим, который жил 350 лет назад, спрашивает: почему благословения чтобы вы послушали? Почему не “если”? Тора говорит “чтобы”, потому что если вы видите грешников, которым хорошо живется день, два, три, вы должны иметь в виду: жизнь в этом мире – это не благословение, это проклятие. А есть цадики, которые страдают, но они правильно живут. Это благословение.

У святого ребе из Клезенбурга, который пережил Вторую мировую войну и потерял жену и 11 детей, сразу после войны спросили: “Ребе, как мы будем жить?”. Он ответил, процитировав посук: “Вы, которые прилеплены ко Вс-вышнему – вы живете”. Когда человек вместе со Вс-вышним – он жив, а когда он без Вс-вышнего, он считается мертвым.

Так говорил святой Клезенбургер ребе. Он давал уроки по Хумаш с комментариями Раши каждую неделю. На этих уроках он больше рассказывал майсы – там был глубокий смысл, но также на этих уроках он рассказывал о себе, и там он говорил о том, как он прожил в лагерях, и это был ужас. Но он говорил: “Все эти годы я ни разу не ел некошерного”. Конечно, по закону так себя было вести не нужно, но он так говорил. И он говорил: “Это было благословение, что я правильно прошел все эти лагеря. И я не жаловался на Вс-вышнего”.
“Но проклятие”, – говорил он, – “это у тех людей, которые приехали жить в Америку. И им хорошо живется, но неправильно…”.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Моше Юделевич Помочь уроку

Мои уроки посвящены темам практического закона и еврейской философии, праздникам, недельным главам, этике и морали. Также я добавляю в свои уроки разные забавные истории и юмор, а также глубокие идеи. Уроки нацелены на построение мировоззрения, добавляющее в повседневную жизнь ощущение смысла и счастье.