Недельная глава Реэ - Сгула для богатства - Моше Питимашвили
Рубрики

Недельная глава Реэ — Сгула для богатства

Помочь уроку

Шалом увраха! Сегодняшняя недельная глава, которую мы с вами пройдем — это парша Реэ. Мы находим в парша Реэ очень интересную заповедь, которую мы, еврейский народ, исполняли, когда находились в Стране Израиля, когда у нас был Храм, а именно — закон о маасер шени. Это была заповедь отделить каждый год 10% от своих плодов и пойти покушать эти плоды в Израиле. Как мы знаем, у нас есть в Торе заповедь, согласно которой мы должны отделить трума гдола — это была одна маленькая часть, которую мы должны были отделять для коэнов. Из того, что осталось, мы должны были отделить для левитов 10% — это называлось «маасер ришон», и во все года, кроме третьего и шестого года, у нас была заповедь отделить 10% из того, что осталось, чтобы пойти и покушать эти плоды в Израиле, в Йерушалаиме. В третий и шестой годы у нас была заповедь отделять это для бедняков — нам нельзя было это кушать, это было именно для бедняков.

Тора очень интересно выражается, когда дает нам заповедь об этой мицве. А именно, написано так: «Отделяй десять процентов, от всего, что у тебя будет — отделяй десять процентов». Но тут Тора интересным образом выражается во фразе «асер те асер» — как бы двояко, двойным словом. Мы должны, беезрат Ашем, сегодня постараться понять, что значит «асер те асер». Почему именно дважды повторяет Тора «отделяй десять процентов». Потому что мы знаем, на иврите слово «десять» — это «эсер». Было бы достаточно Торе сказать «асер» — «Отделяй десять процентов из того, что у тебя есть, и пойди в Израиле это покушай».

Но перед тем, как мы с вами перейдем к тому, что это значит — как наши мудрецы это объясняют, я бы хотел прочитать с вами Раши. Раши тут дает нам очень интересный момент, и для того, чтобы понять Раши, нужно прочитать посук до этого. Посук до этого говорит: «Не вари козленка в молоке его матери». И тут же Раши задает вопрос: какая связь между заповедью, которую говорит нам Тора — «Не вари козленка в молоке его матери», и отделением десяти процентов? И не только это — мы находим эту же идею в разных местах в Торе. А именно — опять-таки, в тех местах, где говорится о заповедях, связанных с землей, например, когда мы должны принести бикурим. То же самое место в парша Мишпатим, Тора выражается следующим образом: «Привези все первые самые лучшие плоды из твоей земли…» и сразу же связывается с заповедью «Не вари козленка в молоке его матери». И то же самое в парша Ки тиса — мы находим ту же самую вещь.

Какая связь между заповедью, относящейся к кашруту — эта заповедь, в принципе, говорит о том, что нельзя варить молоко с мясом, и заповедями, связанными с землей, в которых говорится, что нужно было отделить десять процентов? Какая здесь идея? Говорит нам Раши следующую вещь: идея заключается в том, что козленок — это маленькое животное, которое еще не выросло, он еще не взрослый. И Тора говорит: «Не вари его в молоке матери». Говорит нам Раши: «Если вы принесете десять процентов от всего, что связано с землей, Я дам вам благословение на ваш урожай, и ваш урожай принесет хорошие плоды. Но если, не дай Б-г, вы не будете исполнять эту заповедь как положено, то до того времени, пока ваш урожай станет подходящим для еды, ваш урожай испортится». Как мы видим это из заповеди «Не вари козленка в молоке его матери»? В том, что козленок еще не дорос — «не вари его в молоке». И то же самое Тора нам дает в отношении маасер ксафим — десяти процентов, которые человек должен отделить. Это уже дает нам понимание идеи, насколько важно в Торе отделение этих 10%…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Питимашвили Помочь уроку

Уже более чем 5 лет я преподаю студентам, детям и взрослым Тору в городе Берлин. Учился в Ешиве Бейт Цион Берлин, и после свадьбы мы с семьей остались в Берлине жить и работать. Недавно начал преподавать уроки по ZOOM и выставлять их на YouTube. Материалы на авторском канале есть как на русском, так и на грузинском языке.