Недельная глава с равом Альшулем | Бемидбар 5780. Числа на гробницах - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альшулем | Бемидбар 5780. Числа на гробницах

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Бемидбар — это не просто глава, а целая четвертая книга Торы, которую мы с вами начинаем. Обычно в нееврейской литературе (хотя иногда и в еврейской) «Бемидбар», название нашей главы, как и целой книги, переводится как «Числа». Но мы-то с вами знаем, что Бемидбар — это не «Числа», это «В пустыне». Почему же, когда переводится тематически, а не по первому слову название нашей главы, как и книги, оно переводится как «Числа»?

Бесспорно, между этими двумя словами — «Пустыня» и «Числа» есть взаимосвязь. И для того, чтобы ее выяснить, я вспомнил одну легенду, рассказ из Торы — переведем ее на современный лад. Рассказывают об одном раввине, который решил переехать жить в другой город в Израиле, и до того, как снимать квартиру, он решил поехать в этот город, посмотреть, есть ли там хорошая атмосфера, обстановка, приятные люди — в конце концов, там воспитывать детей. И как во многих еврейских городах, при въезде в город, на окраине города находилось кладбище.

Он решил, что перед тем, как пойдет смотреть город, зайдет на кладбище. Вдруг там похоронены какие-то известные мудрецы, раввины, которые жили в этом городе? Он заходит на это кладбище, и тут он видит ужансую картину. На могильных плитах, где пишется возраст человека, стоят цифры: 6 месяцев, 1 год, 2 месяца, 3 года, 1,5 года, 7 месяцев… Он думает: «Какой кошмар! Неужели здесь такое страшное место, какое-то проклятое место, что все здесь умирают еще детьми? Я ни в коем случае не буду снимать квартиру в этом городе».

Но перед тем, как уезжать, он решил, что все-таки время подходит, солнце уже скоро заходит, он не успеет доехать в свой город до синагоги и помолиться минху в миньяне, и он пойдет и проверит — может быть, здесь есть миньян на минху? Заходит он в синагогу, и видит, что там сидят, вроде бы, взрослые люди, абсолютно разных возрастов — как дети, подростки, так и люди среднего возраста, и старцы. У него, естественно, возникает вопрос: почему на кладбище на могилах написаны только детские возраста? Он подходит к одному из старейшин и спрашивает: «Объясните, пожалуйста, этот феномен!». Тот ему отвечает и говорит: «В нашем городе есть правило: у каждого из нас есть дневничок, записная книжечка», — и показывает ее ему. — «И в этой книжечке мы записываем: сколько времени я потратил на такую-то заповедь, на эту заповедь, сколько времени я сегодня учил Тору, сколько времени я потратил на то или иное доброе дело. Когда человек, не дай Б-г, уходит из этого мира, этот дневничок передается в хевра кадиша — похоронное агентство. Они суммируют все то время, которое мы прожили не зря, и этот возраст пишется на наших могильных плитах».

Как это объясняет парадокс того, что наша глава одновременно называется и «Числа», и «В пустыне»? Потому что о чем говорит наша глава? Наша глава начинается с переписи — военнообязанного населения, отдельно левитов…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.