Недельная глава с равом Альтшулем | Беар-Бехукотай 5778. Десятый барашек - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Беар-Бехукотай 5778. Десятый барашек

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы с вами будем говорить о нашей недельной главе — вернее, на этот раз это вновь будут две главы, Беар и Бехукотай, которые и завершают чтение книги Ваикра. Надеюсь, что в этот Шаббат вы посетите синагогу и будете слышать и сами кричать те слова, которые мы обычно кричим по окончании целой книги Торы«Хазак хазак венитхазек» (Силы, силы нам, и усилимся!»). Почему? Потому что такое достижение, как успешное прочтение целой книги Торы, должно вдохновлять на дальнейшие труды и поступки.

Как раз об этом я и хотел с вами поговорить. Ведь я часто слышал, вы наверняка часто слышали, да и я сам это говорю — хочется какого-то вдохновения, какого-то воодушевления, эйфории в служении Вс-вышнему, а не каждый день одно и то же. И каждый раз мы слышим: «Вот если бы Вс-вышний дал какой-то знак, если бы Вс-вышний сделал так, чтобы я захотел служить, выполнять заповеди, тогда я бы уже наконец по-настоящему стал их выполнять».

Но, на самом деле, интересно, чего же хочет Вс-вышний? Хочет ли Вс-вышний давать нам эту эйфорию, это вдохновение, и чтобы благодаря ним мы выполняли заповеди? Ведь для этого у Него есть ангелы! Ангелы — это те, кто всегда готов! Ведь они были сотворены Вс-вышним как те, кто стоит целые сутки, целую жизнь, целое существование мира, крича и восхваляя существование Вс-вышнего, потому что это вдохновение в них заложено априори по, если можно так сказать, ангельскому рождению.

Но мы с вами — не ангелы, и поэтому Вс-вышний сделал нас другими. Понять, чего же именно от нас хочет Вс-вышний, нам дает рассказ о двух последних подношениях, которые обсуждаются в нашей книге. Это подношение первенцев — первородных бычков, барашков и так далее, от нашего скота, и десятина от общего прироста нашего поголовья домашнего скота. С первенцами все понятно. Перворожденного барашка приносили в жертву в Храме, потому что, как сказано, первенцы святы для Вс-вышнего. У нас есть много проявлений этого в различных заповедях, связанных с первенцами как животных, так и людей. Но следующее, последнее подношение, которое описывается в нашей книге — это маасер, десятина, в данном случае — отделение десятины от скота, где приносят десятую часть прироста поголовья в Храм. Как это делали?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.