Недельная глава с равом Альтшулем | Бешалах 5779. Нахалка - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Бешалах 5779. Нахалка

Помочь уроку

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, и мы уже говорим о главе Бешалах. Конечно же, когда Вс-вышний вывел нас из Египта, фараон за нами погнался, и центральным моментом этой главы, если не центральным моментом всей Торы, было рассечение Красного моря и песнь, которую мы пели. Но я опять, как и на прошлой неделе, хочу поговорить о чудесах. И, конечно, не о глобальных и великих чудесах, но тоже немаленьких – о чуде мана, которое упоминается в конце нашей главы.

Это был чудесный хлеб. Конечно, это не был хлуб в буквальном смысле – он был круглый, похож на бобы, такие таблеточки, которые мы принимали, и когда мы их принимали, мы чувствовали любой вкус, какой захотим. Ман начал выпадать в воскресенье, в первый день недели, и выпадал шесть дней. На шестой день выпала двойная порция, и это был первый раз, когда евреи по-настоящему могли соблюсти Шаббат, потому что в пятницу собрали двойную порцию, чтобы в Шаббат не нужно было работать, а можно было получать от этого дня удовольствие. Кстати, именно в память об этой двойной порции мы сегодня на субботний стол кладем две халы, а в память о росе, которой был покрыт ман, когда он выпадал в пустыне, мы накрываем их специальной накидкой, которую у нас дома называют “нахалкой”. И получается, у нас на столе лежат две халы, накрытые нашей нахалкой.

На самом деле, у Шаббата и мана есть много связующих элементов и общих знаменателей. Дело в том, что, как рассказывает мидраш, когда выпадал ман, все получали одинаковую порцию, столько, сколько нужно. Но были те, которые выходили утром, там лежала кучка мана, они ее собирали, им хватало на целый день, и все остальное время они посвящали изучению Торы. А были те, которые говорили: “У меня нет времени изучать Тору! Мне нужно зарабатывать деньги, содержать свою семью”. И поэтому они целый день ползали и собирали по крупиночке этот ман, но в итоге получали ту же самую порцию…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.