Поделиться

Недельная глава с равом Альтшулем | Итро 5780. Растущий организм

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава — опять драматичная, глава Итро, названа в честь тестя Моше. Но, конечно же, центральный момент нашей главы — это Дарование Торы на горе Синай. Это Десять Заповедей, которые мы получаем от Вс-вышнего на горе Синай, и я думаю, что вот сейчас пришло у нас с вами время, когда нужно поговорить, на мой взгляд, о самом ключевом моменте. Как мы должны овпринимать Тору? Что такое для нас Тора? Одна из ключевых цитат Торы, которую маленькие дети кричат по указанию Любавичского Ребе после молитвы утром в синагогах — это «Тора цива лану Моше» — «Тору заповедовал нам Моше». Но я надуюсь, как у вас, так и у меня, возникает логичный вопрос: почему Тору заповедовал нам Моше? Насколько меня учили, Тору заповедовал нам Вс-вышний!

И здесь приходит потрясающее объяснение, которое дает мидраш, приводящийся в Геморе Санедрин, что на самом деле, если посчитать гематрию (числовое значение) слова «Тора», получается 611. Я понимаю, что вы хотели сказать 613, потому что у нас 613 заповедей — как пару недель назад мы с вами говорили, что Тора должна быть только книгой, в которой перечисляются эти 613 заповедей. И логично было бы назвать Тору словом, которое имело бы числовое значение 613. Но 611 заповедует нам Моше. Почему? Потому что для этого нужно понять, что происходило в момент, когда мы получали Тору. Когда Вс-вышний спцскается к нам с горы Синай и говорит: «Анохи А-шем Элокеха» — «Я Вс-вышний, Б-г ваш, который вывел вас из Египта», говорит мидраш, говорит Гемора Санедрин, что мы все в этот момент умираем. И нас подымают, воскрешают из мертвых. Говорит нам Вс-вышний вторую заповедь — «Не будет у вас других богов», мы опять умираем. Когда нас воскрешают, мы говорим: «Вс-вышний, хватит нам этих приключений. Моше, ты — человек, который говорит с Б-гом тет-а-тет, пойди и получи все остальное для нас».

Но тут приходит самый интересный момент. Моше говорит: «Что получить? Вы уже все получили! Написано: «Я — ваш Б-г» и «Да не будет у вас других богов». Евреи говорят: «А что же нам теперь делать? Что можно, что нельзя?». Моше говорит: «Все понятно». Объясняют наши мудрецы — для Моше было все понятно…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com