Недельная глава с равом Альтшулем | Микец 5780. Вкусняшки - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Микец 5780. Вкусняшки

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе.- главе Микец, “В конце”. В конце всех перипетий Йосеф, в конце концов, уже оказывается во дворце фараона. Сны, коровы, колосья, голод… Два раза за нашу недельную главу братья ходят туда и сюда в Египет. Я хотел бы поговорить именно о втором разе, когда они пришли. Но, конечно, я не могу не коснуться праздника Ханука и вообще еврейских праздников в целом.

Так сложилось, что по моей работе мне приходится выступать в разных общинных центрах, зачастую перед пожилой аудиторией. Для того, чтобы просто почувствовать аудиторию, перед каким-то праздником, когда я должен прочесть им лекцию, я спрашиваю: “А вот что вы, допустим, знаете о празднике Рош а-Шана?”, и мне рассказывают, что кушают в Рош а-Шана. Или о празднике Песах, и мне рассказывают про маца-бол. Если речь идет про праздник Ханука – конечно, это пончики, латкес и так далее. Но, конечно, на первом месте по рейтингам во всех праздниках стоит гефилте фиш. Я наверняка уже говорил, что я являюсь идеологическим противником гефилте фиш, но в этом нечестном бою между мной и гефилте фиш я проиграл. Или, точнее сказать, я проиграл тому, что я называю кулинарным иудаизмом. Потому что чаще всего в широкой аудитории иудаизма праздники связаны с тем, что мы привыкли есть в эти праздники. И, может быть, и не нужно воевать. Или, как говорят, “Если ты не можешь победить, то присоединись к ним”.

И именно это – о том, как мы празднуем праздники именно с помощью еды, насколько важна та еда, которую мы кушаем, не дай Б-г, или даже вообще кулинарный иудаизм – говорится в нашей недельной главе – когда второй раз Яаков соглашается, чтобы братья отправились обратно в Египет, потому что запасы еды, которую они принесли с собой в первый раз, оставив там в заложниках в Египте Шимона, уже закончились. И Иегуда убеждает своего отца, берет на себя ответственность за своего младшего брата Биньямина, которого потребовал Йосеф, чтобы привели всех братьев. И братья еще не знают, что это Йосеф – премьер-министр Египта, который требует привести своего младщего брата. Яаков мнется с ноги на ногу – он не очень хочет соглашаться, он знает, чем это закончилось в прошлый раз, когда его сын – младший сын от Рахель, Йосеф, до Биньямина, погулял немножко со своими старшими братьями. Но в конце он соглашается и говорит странную вещь. Он говорит: “Возьмите с собой и принесите подношения премьер-министру Египта из лучших плодов земли”…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.