Недельная глава с равом Альтшулем | Мишпатим 5778. Прекрасная Тривиальность Бытия - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.

Недельная глава с равом Альтшулем | Мишпатим 5778. Прекрасная Тривиальность Бытия

Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы, как обычно, будем говорить о нашей недельной главе. Наша недельная глава называется «Мишпатим», «Законы», и я хочу предложить вам проанализировать Тору, или, по крайней мере, ту книгу, которую мы читаем — книгу Шмот, к которой и относится наша глава, с точки зрения драматургии, представить ее как пьесу.

В общем-то, все выражено в прекрасном стиле, все идет по нарастающей: мы попадаем в рабство, трагедия, каторга… Постепенно Вс-вышний начинает нас избавлять, чудеса все больше и больше увеличиваются, накал страстей растет, возрастает наша эйфория, после 10 казней происходит чудо рассечения моря — величайшее чудо за всю историю человечества, затем 49 дней нашего духовного роста, и кульминация наших отношений с Б-гом — получение Торы на горе Синай.

По идее, Тора должна была бы продолжать, или хотя бы дать нам еще один эпизод, когда мы входим в землю Израиля, для того чтобы было настоящее «happily ever after», счастливый конец у сказки. Но Тора, конечно, не сказка. В землю Израиля мы войдем, но еще очень нескоро и не то поколение, которое получило Тору на горе Синай.

Вместо того, чтобы ввести нас в землю Израиля и логически закончить эту пьесу, Тора полностью нарушает все каноны стилистики, каноны драматургии, и от кульминации сходит сразу в самый низ, в самую тривиальность и банальность, к сухим законам, с которых начинается наша глава и еще несколько глав в дальнейшем — как говорится, никакой романтики, никакой эйфории. Первый закон, который приводится в нашей главе, закон о рабстве — это вообще кощунство. Давать законы о рабстве народу, который только что из него вышел? Где же эта эйфория, которая должна была идти по нарастающей после дарования Торы на горе Синай?

Оказывается, в этом нарушении стилистики кроется важнейший урок для нас сегодня…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.