Недельная глава с равом Альтшулем | Насо 5780. Не списывать! - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Насо 5780. Не списывать!

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа. Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Насо. Самая длинная глава в Торе — 176 предложений. И почему она такая длинная — мы, конечно, коснемся этого момента, но перед этим короткая история. История, с которой, я уверен, вы знакомы, но я говорю о конкретной истории, хотя у меня таких примеров десятки, если не сотни и не тысячи. Несколько лет назад перед Шаббатом одна женщина мне позвонила и сказала: «Ой, ребе, обязательно помолитесь за моего сына! У моего сына завтра интервью на очень-очень важную работу».

Я не хочу вдаваться в подробности, какая работа и почему интервью в субботу, для того, чтобы показать, что хотя я говорю о конкретном случае, но это не единственный и не единичный случай. И что мне делать, когда меня просят молиться за человека, который нарушает субботу? Мне проишлось взять небольшую паузу, подавить в себе свой праведный гнев, чтобы не сказать ей, как она неправа, и все, что я смог сказать этой женщине — «Приходите сами. Приходите и помолитесь за своего сына». Не говоря уже о том, что хорошо было бы, чтобы сын тоже пришел и помолился за себя. На что я получил, естественно, ответ: «Ребе, я же нерелигиозная. Вы у нас рабай, вы и молитесь — мы вас так любим, ваши молитвы будут услышаны». Приблихительно 3-4 года по нескольку раз в месяц у меня заняли разговоры с этой женщиной, чтобы она хоть первый раз, но пришла в синагогу.

Какое это имеет отношение к нашей главе? Очень простое! Наша глава говорит, казалось бы, об абсолютно не связанных вещах. Говорится о законах соты — женщины, которая изменяет, говорится о законах назира, приводится молитва, благословение, которое мы используем по сегодняшний день — это благословение коэнов, которые предшествуют этому самому длинному отрывку. Почему он длинный? Потому что 12 раз повторяются одни и те же слова, за исключением титульного слова, кому это принадлежит — идет речь о подношениях 12 глав колен. Каждый из глав колен поднесли в Храм одно и то же подношение, те же самые тазики, но при этом каждый принес свое.

Тора, которая скупа на слова, и я уверен, мы с вами неоднократно об этом говорили, должна была перечислить имена глав колен и сказать: каждый из них принес такое подношение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.