Недельная глава с равом Альтшулем | Ницавим 5779. Вверх тормашками? - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Ницавим 5779. Вверх тормашками?

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня мы будем говорить о нашей недельной главе, как обычно — о главе Ницавим, которую мы в этом году читаем прямо в канун Рош аШана, в Шаббат, буквально за два дня до Рош аШана, поэтому всем желаю ктива ве хатима това — хорошей записи и печати в новом году. И наша глава начинается с того, что мы все стоим перед Вс-вышним — и большие, и маленькие, и взрослые, и дети, и женщины, и чужаки, и представители самых незначительных профессий…

Я надеюсь, вы обратили внимание, что в книге Дварим, последней книге, которую мы хаканчиваем читать прямо сейчас — буквально еще осталось несколько глав до конца праздников, Моше рабейну постоянно говорит о лишенных. При любом удобном случае он вспоминает сирот, вдов, левитов, у которых нет удела в Земле Израиля, так же как и у геров — у чужаков, или пришельцев, или тех, которые приняли иудаизм. Это касается всего: заповедь первых плодов урожая — приходи и кушай вместе с левитами, с чужаками, с вдовами, с сиротами; праздник Суккот — все празднуют всесте со вдовами. сиротами, левитами — со всеми вместе. Но такое впечатление, что Моше рабейну постоянно упоминает лишенных во всех наших праздниках.

И, конечно, можно сказать, что Моше рабейну в этой книге, в пятой книге Торы говорит о создании нового общества — общества социальной защищенности людей, которые лишены по тем или иным объективным причинам. Мы должны заботиться об их благосостоянии точно так же. Но мне кажется, что в этом есть еще как минимум два важных урока.

Вавилонский Талмуд рассказывает историю о раби Йоси, сыне раби Иешуа Леви, который очень сильно заболел, по-видимому, впав во что-то, подобное коме, и его отец, Иешуа Леви, очень сильно молился за него. Он ушел в молитву на долгое время, полностью в нее погрузился, и таки вымолил, как говорит Талмуд, выздоровление своему сыну. Когда его сын пришел в себя, его отец спросил: «Сын, что ты там видел, по ту сторону?». И тот ему отвечает: «Я видел мир вверх тормашками. Те, кто в этом мире считаются недостойными, в другом мире своего рода селебрити, они самые главные«. И может быть, то, что говорит Моше рабейну — это то, что у Вс-вышнего есть свои любимчики. Любимчики, «селебрити» в нашем мире — это именно люди лишенные. Это вдовы, сироты, люди, которые живут на подношения, на наши с вами подношения — как ешивы, синагоги, обшины, в которых мы с вами находимся. И поэтому мне кажется, что первый урок в том, что Моше рабейну говорит нам следующую вещь: «Ты хочешь, чтобы Вс-вышний о тебе позаботился? Позаботься о его любимчиках». Но мне кажется, здесь еще один очень важный урок…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.