Недельная глава Ноах 5779 - Вход и Выход - Рав Ашер Альтшуль
Рубрики

Недельная глава Ноах 5779 – Вход и Выход

Помочь уроку

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, но уже в новом 5779 году, мы будем говорить о нашей недельной главе. И сегодняшняя наша недельная глава – это глава Ноах. Да, я очень люблю эту главу, и наверняка уже говорил, что Ноах – мой любимый герой. Но есть одна очень интересная особенность в этой главе – это то, что впервые с момента творения человека после Адама, человек получает заповедь от Вс-вышнего – заповедь “Войди в ковчег”. Конечно, в этом есть много деталей – сначала построить ковчег во всех его мелочах и тонкостях, но главная заповедь – в том, что Ноах должен войти в ковчег.

Тора, конечно же, универсальна. Именно поэтому мы с вами сейчас об этом и говорим. И понятно, что у потопа и всей этой главы есть огроиные коннотации, связанные с нашей сегодняшней жизнью и, конечно же, эта заповедь имеет отношение и к нам, ведь мы все – сыновья Ноаха. Баал Шем Тов объясняет, что заповедь Ноаху войти в ковчег – не просто универсальна, но и вообще определяет ход еврейской истории, и говорит, что это заповедь нам всем войти в некое закрытое пространство иудаизма, охраняемое заповедью Вс-вышнего, повернуться спиной ко всему миру, который будет против нас – это будет непопулярно, все будут над нами смеяться, говорить о том, что это не современно, средства массовой информации будут нас зомбировать и гипнотизировать, но заповедь Ноаху – войти в ковчег и повернуться ко всему этому спиной, уметь войти в это закрытое пространство Торы и заповедей, и так выжить.

Я не хочу вступать в историческую полемику, но по-моему, эта акономерность абсолютно очевидна – только те евреи, которые, несмотря на все сложности, находились в закрытом еврейском пространстве, являются нашими праотцами, нашими предками. Евреи, которые выходили за пределы гетто, ешив и так далее, исчезали. Посмотрите сами: больше 50% испанских евреев осталось в Испании, но только те, которые вышли и остались верными своему еврейству, являются праотцами сефардского еврейства. Жизнь евреев внутри гетто была совершенно не сладкой, но те, кто выходил за его рамки, переставали существовать как евреи, и только те, кто оставался в этом гетто, являются нашими предками…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.