Недельная глава с равом Альтшулем | Пкудей 5779. Шаг домой - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Пкудей 5779. Шаг домой

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня мы, как обычно, будем говорить о нашей недельной главе. Глава Пекудей – “записи”, “подсчеты”, и не так часто нам удается эту недельную главу обсудить, потому как обычно она читается вместе с предыдущей главой. Важно также подчеркнуть, что это последняя глава книги Шмот, книги нашего Исхода, и обязательно придите в синагогу послушать окончание этой главы и вместе прокричать “Хазак, хазак, венит хазек!” – “Силы, силы нам и усилимся!”, потому что закончив целую книгу, мы получаем энергию двигаться дальше.

Именно об этом как раз я и хотел сегодня с вами поговорить. Наша глава в очередной раз перечисляет все детали Храма, точнее, приводит опись всего, что собрал еврейский народ, сколько, кто и почем. Описывается, как и в прошлой главе, как Моше рабейну собирает Храм и проводит его освящение, и в конце подводится итог тем, что когда облако опускается на Храм, Б-жественное Присутствие приходит в Храм, а когда оно поднимается, евреи разбирают его по запчастям, распределяют по всем левитам, кто что несет, и двигаются дальше. И такое впечатление, что итог строительства Храма не в том, как мы будем в нем служить, делать подношения (что описывается уже в следующей книге), а именно в том, как мы его собрали, а потом быстренько разобрали и двигаемся дальше. Казалось бы, на протяжении четырех или пяти глав до этого мы в деталях описывали не только утварь Храма, но и одежду священников, и так далее. Зачем? Для того, чтобы облако подымалось, мы собрали Храм и поехали дальше?

В общем-то, такое количество текста, такое количество деталей, где каждая деталь, каждый винтик, болтик является заповедью строительства Храма, и для чего? Для того, чтобы мы его разбирали. Для меня всегда было непонятно – зачем такая детализация, если речь идет о временном Храме, и в конце концов итог подводится тем, что облако поднимается, Б-жественное Присутствие уходит вперед, и мы идем за Ним и этот Храм несем. Зачем же такие детали того, как мы его собираем? По-разному, конечно, можно объяснить этот парадокс, но для меня лично это стало понятно, к сожалению, не в столь приятный момент, в 2005 году, когда израилськое правительство в одностороннем порядке постановило об отмежевании от сектора Газа, что стоило благоустройства жизни восьми с половиной тысяч евреев, как религиозных, так и нерелигиозных, которые жили в Гуш-Катифе, районе, который представлял из себя скопление еврейских поселений в Секторе Газа, где израильская армия беспрецедентно собрала всех еврейских поселенцев и отдала их дома на разрушение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.