Недельная глава с равом Альтшулем | Реэ 5779. Кирпич - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Реэ 5779. Кирпич

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется «Реэ». «Смотри», говорит Моше рабейну, «я даю тебе благословение и проклятие». У меня сразу вопрос по поводу первого слова: «Смотри» — это совершенно не еврейская история. Это не еврейские упражнения — рассматривать и воспринимать все визуально. Для нас, как мы неоднократно говорили, главное слово — это «Шма» — «Слушай, Израиль, Вс-вышний — Б-г твой, Вс-вышний Один». Мы воспринимаем на слух, у нас не видимый Б-г. Как говорит Зигмунд Фрейд: «Все евреи придумали невидимого Б-га». Когда пророк Элиягу сидит в пещере горы Кармель, он слышит только тонкий тихий голос, он ничего не видит.

Мы не воспринимаем Б-га визуально — мы Его слышим, а уже понимаем каждый по-своему. А визуальное восприятие — это не еврейская тема. Это Древняя Греция, это ваяние форм, это визуально восприятие через красоту формы, через гармонию — скорее всего, более поверхностное восприятие. Почему же Моше рабейну выбирает сказать «Смотри, я даю тебе благословение и проклятие»?

Мне кажется, ключ к пониманию того, почему используется именно это слово, точнее, не слово, а именно форма — как раз в форме и есть ключ к пониманию. И слово «Шма» («слушай»), и слово «Реэ» («смотри») используются в единственном числе. Когда мы говорим «Шма Исраэль», «Слушай, Израиль», мы говорим в личном, в единственном, во втором лице: «Слушай» — «ты», я обращаюсь к тебе. Ты — Израиль, каждый из нас в отдельности. Да, мы слышим одно и то же, но воспринимаем каждый по-разному.

Точно так же Моше рабейну говорит «Смотри». Он говорит про благословение и проклятие. Мы, может быть, видим одно и то же, но для каждого из нас благословение и проклятие свое. Для каждого из нас «То, что мне хорошо — это мне хорошо». Одно и то же мы видим, но воспринимаем по-разному. Как в старом, не совсем уместном для эфира анекдоте, когда спрашивают у представителей разных профессий: «О чем вы думаете, когда смотрите на кирпич?». И, конечно же, каждый думает о своем. Точно так же и сейчас, дамы и господа! Вы смотрите на экран компьютера или телефона. Кто-то из вас видит раввина, который пытается грузить вас еврейским Б-гословием, кто-то думает: «Что он там вообще умничает?», кто-то видит бесконечное количество пикселей, кто-то смотрит на YouTube, кто-то смотрит на Facebook, кто-то смотрит на Instagram, кто-то смотрит и думает: «Пора поменять на новый телефон». Мы видим одно и то же, но воспринимаем каждый по-разному…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.