Недельная глава с равом Альтшулем | Реэ 5780. Иди и смотри - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.

Недельная глава с равом Альтшулем | Реэ 5780. Иди и смотри

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Реэ — «Смотри». Иди, смотри… И все, казалось бы, просто. Вот благословения, вот проклятия. Вот жизнь, вот смерть. Выбери благословения и выбери жизнь. Не выбирай проклятия и не выбирай смерть. Казалось бы, все элементарно. Но, как оказывается, все не так просто. Потому что как только мы из этого уравнения «жизнь — смерть, благословения — проклятия» вычеркиваем Вс-вышнего, в этот момент мы делаем совершенно неправильный выбор.

К сожалению, наш интеллект необъективен, и мы зачастую, даже не зачастую, а всегда, считаем, что когда нам хорошо — значит, это объективно хорошо, и точно так же, когда плохо. А на самом деле все совершенно по-другому. Наше восприятие необъективно. И поэтому сами псмотрите на 20-ый век, в начале которого говорит Ницше, что мы «убили Б-га», легавдиль. Но мы видим, к чему «убийство Б-га» и вычеркивание Б-га из уравнения действительности, истории, человеческой цивилизации — к чему это привело. Я не буду вам рассказывать историю 20-го века…

То, что хочет отнас Моше рабейну — это совершенно другое, не что-то на глобальном уровне. Он нам говорит: «Смотрите». Просто смотрите. Вот если мы просто оглянемся вокруг — что мы видим? Я вижу объектив, я вижу книги. Когда мы встаем утром и идем на работу, что мы видим? Мы видим ключи от машины, мы видим зубную щетку, мы видим спидометр, мы видим вывески магазинов, кондуктора на станции метро, мы видим кнопки в лифте… Мы видим абсолютно разные вещи. Что это значит? Это то, что нам говорит Моше рабейну: учитесь во всем, что вы видите, во всем, куда смотрят ваши глаза, видеть, где благословение и где проклятие. Я сейчас не хочу говорить о пропаганде — во всем благословения, все хорошо. Нет…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.