Недельная глава с равом Альтшулем | Шмини 5779. Скорбь - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Шмини 5779. Скорбь

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша недельная глава называется Шмини, от “ве йом шмини” – “на восьмой день”. На восьмой день после подготовки Аарона и его сыновей к вхождению в статус священников, происходит освящение Храма, и это большой праздник, но, к сожалению, это все заканчивается трагедией, смертью, и старшие сыновья Аарона, которые по тем или иным спонтанным причинам идут делать воскурение в Храм, там погибают. Причины, почему это произошло, достаточно обширны с точки зрения наших комментаторов, но сегодня я бы хотел поговорить немножко о другом.

Дело в том, что из этой всей ситуации – освящения Храма, смерти сыновей Аарона, реакции Аарона – наши мудрецы учат очень много законов, связанных со скорбью, с шивой, с похоронами, и да, это является неотъемлемой частью моей работы и я, так или иначе, должен часто проводить церемонии похорон, организовывать шиву, поддерживать скорбящих. И сегодня я как раз хотел бы поговорить с вами об этом периоде, который мы называем периодом скорби, “шива”, который начинается с момента похорон и заканчивается на седьмой день после дня похорон.

К сожалению, есть достаточно много людей, которые говорят: “Мы не булем сидеть шиву, мы не будем придерживаться этого периода скорби. У нас нет на это времени, мы хотим как можно быстрее окунуться в повседневность, заняться делами – квартирой, работой и так далее. У нас нет возможности” – они оправдывают это тем, что это окунание в повседневность поможет им как можно скорее уйти и отвлечься от скорби. Даже с точки зрезия современной психологии. Как говорит психология, человеку в этот период нужен “closure” – нужно закрыться, чтобы дать устаканиться самому себе с этой скорбью. Для этого наши мудрецы и продумали этот период шивы.

Но я хотел бы поговорить, на самом деле, с другой стороны медали. Когда я прихожу на шиву, что мне приходится достаточно часто делать, и меня спрашивают другие люди, часто я самому себе затрудняюсь ответить – о чем нужно говорить на шиве? Да, нужно поддержать. Мы нге приходим выражать соболезнования, мы приходим поддержать человека. Но, так или иначе, человек находится в трауре, он находится в грусти, в скорби, и есть, конечно же, клише – фразы, когда мы говорим “Знаете, ведь ваш близкий человек сейчас в лучшем месте”, или “Б-гу нужны хорошие люди,а ваш близкий был таким человеком”. Такие высказывания – это абсолютный абсурд…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.