Недельная глава с равом Альтшулем | Шофтим 5779. Халява - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Шофтим 5779. Халява

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Глава называется Шофтим, «шофтим ве шотрим» — судьи и охранники, которых мы должны посадить в воротах наших городов, и мы уже практически в самом конце годичного цикла Торы. Это последние слова Моше рабейну, где он очень много говорит о социально-экономическом, религиозном, общественном устройстве еврейского общества, социума, государства, Земли Израиля, и в нашей главе приводится много заповедей, несколько десятков, которые говорят именно об этом социальном устройстве, и некоторые из них не то чтобы непонятны — непонятно, как они должны быть релевантны сегодня, хотя Тора должна быть универсальна и иметь непосредственное отношение к нашему сегодняшнему дню.

Об одной из таких заповедей я хотел бы поговорить. Говорится в 16 переке, 21 предложении книги Дварим, посередине нашей главы, о том, что есть запрет сажать деревья под названием «ашера» вокруг жертвенника Вс-вышнего. Наши мудрецы говорят, что это какое-то красивое дерево, поэтому на всякий случай вообще запрещают сажать какие-то деревья в Иерусалимском Храме, который, с Б-жьей помощью, будет построен скоро, в ближайшее время. Но какое отношение это имеет сегодня к нашему времени?

Да, ашера, скорее всего, на самом деле было очень красивое дерево, и это было имя ханаанейской богини плодородия, «мать земли» — вторая по значению богиня той иерархии. Мы видим параллели этой богини во многих других древних религиях, связанные с идолопоклонством: Ашрам, Иштар — можно придумать все что угодно… Но мне сложно себе представить, что сейчас мы где-нибудь посадим дерево, у себя в саду или в синагоге, и начнем ему кланяться. Хотя, знаете, как говорят на английском — мы живем в такое время, когда «you never know».

Но Любавичский Ребе приводит потрясающую аллегорию с нашим временем и делает эту заповедь не просто актуальной, а самой актуальной на сегодняшний момент. Говорит Любавичский Ребе: что это за дерево — ашера? Это было очень, очень красивое дерево, на которое приходили любоваться и забывали бы, зачем приходили в Храм, если бы его посадили в Храме. Ребе говорит, что всегда найдется какой-нибудь еврейский энтузиаст, который скажет: «А давайте сделаем что-то супер-крутое! Привлечем еще больше евреев в синагоги! Будем раздавать им пайки на праздники, и они придут в синагогу! Пригласим какого-то супер-крутого певца или устроим крутейшую развлекаловку, а еще лучше — давайте повезем их куда-нибудь бесплатно по миру, только чтоб они приходили в синагогу и видели других евреев! Хочешь покататься по миру бесплатно — приходи в синагогу!». Говорит Ребе: это и есть сегодняшняя ашера, где такой подход 100% даст вначале классные результаты, но затем это все превратится в не пойми что. Это будет смешение ценностей, смешение приоритетов, а самое страшное — это приведет к тому, что иудаизм будет восприниматься как нечто «халявное», а к этой «халяве» очень быстро привыкают, и что еще более страшно — что мы можем подумать, что в иудаизме главным должно быть «это круто», то бишь, модно. А мода, как известно, переменчива…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.