Недельная глава с равом Альтшулем | Шофтим 5780. Inside Out - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Шофтим 5780. Inside Out

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как оыбчно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Шофтим. “Шофтим ве шотрим” – “судьи и охранники”… В очередной раз в книге Дварим Моше говорит нам о социальном устройстве еврейского народа. Но в нашей главе приводится заповедь, которая определяет государственный строй. Это не демократия, не диктатура и даже не монархия, хотя заповедь о том, что устанавливать еврейского царя. У нас должен быть царь. Но это не простая монархия, потому что даже в атрибутах царя что является главным показателем царя? Не только венец. Это скипетр, держава, с которой царь стоит или сидит, и так далее, какая-то горностаевая мантия? Нет.

Первая заповедь, которая относится к самому царю, как только он восходит на престол, говорит Моше рабейну – он должен написать Мишне Тора, вторую Тору. Объясняет Рамбам в своей книге Мишне Тора, что эта заповедь в данном случае в первую очередь относится к каждому из нас. Почему? Что значит, что царь должен написать Тору? Это значит, что одна у него уже была. Это значит, что даже если ты не царь, у каждого из нас должен быть свой свиток Торы.

Конечно, свиток Торы – очень дорогая вещь, но многие нашы комментаторы говорят, что просто книги, еврейские книги, которые являются комментариями – Вавилонский Талмуд, Талмудическая энциклопедия, хасидус, Хумаш с объяснениями – это я просто говорю книги, которые стоят у меня за спиной – это продолжение свитка Торы, и этим самым мы выполняем эту алаху, закон Рамбама, о котором говорит заповедь из Торы – иметь свиток Торы дома. Но когда ты становишься царем, ты должен написать себе еще один, с которым ты будешь выходить к народу. И это является основным арибутом еврейского царя, это свиток Торы, который он читает. И это слова Торы, которыми он управляет нашим народом, потому что Тора – это и есть наша конституция…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.