Недельная глава с равом Альтшулем | Тецаве 5778. Couture - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Тецаве 5778. Couture

Помочь уроку

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, главе Тецаве (“И повели”, “И заповедай”). Довольно большая часть нашей недельной главы посвящена устройству одежды священника и первосвященника во всех его деталях. Говорится, что одежда первосвященника была до такой степени красива, что Вавилонский Талмуд рассказывает об одном нееврее, который во время уборки в синагоге услышал, как еврейские мудрецы изучают устройство гардероба первосвященника, и только из-за этого захотел стать евреем.

По этому поводу хочу привести вам историю о том, как недавно у меня разыгрался спор с одним моим религиозным товарищем о том, насколько религиозный, соблюдающий Тору человек должене уделять внимание своей одежде. Мой оппонент утверждал, что уделять внимание одежде – это неправильно, что человек должен одеваться в первую очередь скромно и, тем более, ни в коем случае не одеваться в какую-то дорогую дизайнерскую одежду. Я отстаивал обратное мнение, конечно же, находя этому те или иные религиозные доказательства и утверждая, что есть причины и поводы одеваться красиво.

Но если честно – да, я люблю красивую одежду. Люблю одеваться красиво, одеваться стильно. И, если подумать, чаще мои туфли от Prada приводили в синагогу больше евреев, чем мои тфилин от Аризаля. Но правильно это или нет, кто из нас прав – мой оппонент или я – это неоднозначно. В том и есть прелесть нашей Святой Торы, что разные мнения имеют право на существование. Но мне кажется, что наша недельная глава дает нам очень важный урок о том, какое место и какое значение для еврея должна занимать одежда. Если одежда – это не так важно, то почему Тора уделяет такое внимание одежде в нашей главе – одежде первосвященника? Более того, одежда упоминается еще до того, как нам говорится о конструкции Храма, о том, как должно выглядеть само здание (а ведь служим мы в Храме, а не в одежде). Почему Тора говорит сначала о том, как должна выглядеть одежда священника, а только потом – о том, как должен быть построен Храм?

Кроме того, когда Вс-вышний нас выбрал, чтобы дать нам Тору, он всех нас назвал священниками – соответственно, то внимание, которое уделяется одежде первосвященника, мы можем спроецировать на себя и на свое отношение к одежде. Почему так много внимания уделяется одежде священника – на самом деле в первых эпитетах, которые Вс-вышний использует, описывая одежду первосвященника, кроется ответ. Сказано: “сделать одежду для чести и славы”. Кого? Вс-вышнего! То, как одевался первосвященник, прославляло Вс-вышнего. Мне кажется, в этом и есть ответ! Одежда – это не только функциональность, не только то, как мы одеваемся, потому что нам холодно или мы прикрываем тело от солнца. Нет, одежда зачастую выражает наш внутренний мир. Поэтому в разном обществе одеваются по-разному, в разных культурах есть разный стиль одежды, и почему бы нам, евреям, не одеваться красиво, не одеваться стильно, чтобы выражать наш собственный, еврейский внутренний мир, который на самом деле очень красив? Поэтому, дамы и господа, желаю вам всегда одеваться красиво и стильно, чтобы показывать, какой же замечательный наш еврейский мир. Спасибо большое, и до встречи! Успехов вам!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.