Недельная глава с равом Альтшулем | Трума 5778. Ревность - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.

Недельная глава с равом Альтшулем | Трума 5778. Ревность

Добрый день, дамы и господа. Сегодня мы с вами вновь говорим о нашей недельной главе, которая называется Трума. Трума — это подношение, которое евреи собирали для строительства Храма.
У меня к вам вопрос: как вы думаете, Б-г ревнив? Думаю, вы прекрасно знаете ответ — очевидно, Он очень ревнив. Он готов нас уничтожить даже за малейший намек на измену Ему. А ведь мы даем Ему больше чем намек, и Он периодически хочет нас уничтожить, но по каким-то непонятным причинам не уничтожает, хотя Он очень-очень нас ревнует.

Именно поэтому огромное количество заповедей связано з запретом идолопоклонства. Допустим, когда мы сталкиваемся с каким-либо идолом, мы должны его уничтожить — сжечь, разрушить, растоптать. Вавилонский Талмуд говорит, что вообще все заповеди сводятся к двум заповедям — «Я Б-г ваш» и «Да не будет у вас других богов». Выполняя все повелительные заповеди, мы как бы говорим: «Вот наш Б-г», а не нарушая запретительные — показываем, что у нас нет других богов. Другими словами, когда мы нарушаем любую заповедь, это уже идолопоклонство.

Но в нашей недельной главе происхоодит очень странная вещь. Вс-вышний рассказывает Моше, как нужно сделать Арон а-брит (Ковчег завета), который стоит в Святая Святых, самом святом месте в Храме. И там Он говорит, что говорит, что на крышке этого Ковчега нужно сделать двух ангелочков с человеческими лицами. Далее Вавилонский Талмуд рассказывает, что когда у нас будут хорошие отношения с Б-гом, их лица будут смотреть друг на друга, а когда плохте — будут обращены лицами друг против друга. Секундочку, дамы и господа… Это уже не просто идолопоклонство, а какое-то манипулирование идолами!

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.