Недельная глава с равом Альтшулем | Трума 5779. Грузчики - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Трума 5779. Грузчики

Помочь уроку

Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Трума, и начиная с этой главы, большая часть книги Шмот посвящена устройству Храма. Никаких сюжетов, скукота-скукотища. Виртики, болтики, столбики и так далее. Но если бы Тора была литературным памятником или беллетристикой, мы бы все это пропустили и пошли бы дальше к каким-то сюжетам. Они еще будут, очень много. Мы еще столько накуролесим по пустыне, сюжетов будет хоть отбавляй… Но Тора – это не беллетристика, и в Торе каждая деталь важна. Каждая деталь устройства Храма, даже временного Храма в пустыне, несет огромнейший урок для нас.

Одна из таких деталей, которая описывается в нашей главе – это Ковчег Завета, в котором лежали все наши реликвии, включая скрижали, осколки скрижалей и так далее. И с детальностью описывается, что к этому Ковчегу Завета должны быть припаяны кольца, в которые должны быть вставлены балки, за которые его будут нести. Эти балки ни в коем случае нельзя доставать из колец, и левиты носили на этих балках у себя на плечах Ковчег Завета.

Во-первых, немножко странно: зачем так детализированно описано, что ни в коем случае нельзя доставать эти балки? Первый вопрос, который, как мне кажется, нужно задать – вы представляете, сколько вообще этот Ковчег весил? Его можно было спокойно поставить на повозку – я уверен, что повозок у евреев в пустыне было хоть отбавляй. Но вместо этого левиты все время должны быть готовы нести его на своих плечах.

Втрпрй момент – заповедь, связанная с Ковчегом Завета. Рамбам считает, что заповедь не вынимать балки из колец точно так же выполнялась и в постоянном Храме в Иерусалиме. Казалось бы, если это переносной Храм, то понятно, зачем нужны эти балки. Но когда Ковчег Завета приходит на свою конечную остановку, в Иерусалимский Храм, можно было уже достать эти балки. Но нет, в Святая Святых он тоже стоит с этими балками…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.