Недельная глава с равом Альтшулем | Цав 5779. Нет - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Цав 5779. Нет

Помочь уроку

Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Цав, “Заповедуй”, и идет речь о том, как освящали Храм, разжигали священный жертвенник, и, конечно, огонь разводил, так сказать, подкладывал дровишки сначала священник, и потом спускался огонь сверху. Понятно, о чем мы уже с вами говорили, что должна быть инициатива снизу, но интересно, что говорится, что этот огонь не должен гаснуть.

Но Магид из Межерича, второй хасидский лидер, видит в этом определенный каламбур, потому что написано “ло тихбе”, и как мы с вами можем посмотреть в переводе нашей недельной главы, написано “не будет гаснуть”. Но если попробовать перевести немножко по-другому, дословно, получается “ло тихбе” – “нет погаснет”. Слово “ло” – это “нет”, “тихбе” – “погаснет”, получается “нет погаснет”. Объясняет Магид из Межерича, что этот огонь, огонь жертвенника, делает так, чтобы “нет”, негатив – погас.

Для меня лично я вижу в этом действительно важнейший урок. В моей работе я очень много слышу “нет”. “Хотите прийти в синагогу?” – “Нет, не сейчас”. “Придете на Шаббат?” – “Нет, не сегодня”. “Наденете тфилин?” – “Нет, я не готов”. “Повесите мезузу?” – “Нет, мы до этого еще не доросли”. “Будем соблюдать кашрут?” – “Нет, у меня нет на это денег”. Столько раз я слышу слово “нет” от нашего с вами замечательного еврейского народа, что можно было впасть в депрессию. Именно об этом, мне кажется, и говорит Магид из Межерича. Он говорит, что в каждом из нас есть свой внутренний жертвенник. Ведь Храм, устройство Храма наши мудрецы в Каббале представляют себе в форме человеческого тела. И точно так же в каждом из нас есть жертвенник, в котором должен постоянно гореть огонь.

Но если спроецировать этот каламбур – это не просто огонь, а огонь, который мы поддерживаем на своем жертвеннике, свою любовь к Вс-вышнему, свое желание служить Вс-вышнему – поддерживаем изучением Торы, постоянным выполнением заповедей, которое само по себе поддерживает этот огонь, он и гасит “нет”. “Ло тихбе” – “нет” в нас погаснет. Главное – это поддерживать огонь в себе, чтобы твое “нет” погасло, и тогда “нет” твоего ближнего, еврея, с которым ты общаешься, ты тоже сможешь погасить…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.