Недельная глава с равом Альтшулем | Ваэтханан 5780. Сувенир - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваэтханан 5780. Сувенир

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша недеьная глава называется Ваэтханан – “молился”, “просил”, “сожалел” Моше. О чем может просить Моше, величайший лидер еврейского народа, в последние дни своей жизни? Просит нас, молит, сожалеет он о своей несбывшейся мечте – войти в Святую землю. Эти просьбы, мольбы, сожаления неоднократно повторяются в последней книге Торы, в книге Дварим. Также и в нашей главе говорится его сожаление о том, что он не может войти в землю Израиля во главе еврейского народа. Он сожалеет о своей трагедии, трагедии судьбы еврейского лидера.

Но после сентиментального отвлечения Моше возвращается к общей канве книги Дварим и продолжает ретроспективный показ – от нашего выхода из Египта до последней остановки уже через сорок с копейками лет, на границе с Землей Обетованной. Центральный момент в описании в нашей главе – это, конечно же, дарование Торы, которое Моше описывает во всех его деталях. Но описывая этот процесс, Моше подчеркивает одну очень важную вещь. Как сказано, я специально процитирую этот момент – “И говорил Г-сподь с вами из огня – голос речей вы слышали, но образ (картинку) вы не видели, только голос”.

Слово “тмуна” – картинка, изображение – в нашей главе упоминается шесть раз. Не просто так я вас гружу этими статистическими данными. Дело в том, что во всей Торе оно упоминается восемь раз. Очевидно, что в нашей главе, главе Ваэтханан, слово это очень популярно. Причина этого – именно в процессе описания Дарования Торы Моше систематизирует законы еврейского изобразительного искусства: что можно, что нельзя, в какой форме, и заканчивает он уже вторым изречением из Десяти заповедей, где в последний, шестой раз упоминается это слово “тмуна” – запрет изображения Б-га. Если проследить своего рода процесс мысли Моше, как он приходит к описанию этих законов, предшествует этому описанию законов изобразительного искусства следующее очень важное, критическое предложение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.