Недельная глава с равом Альтшулем | Ваякгель / Пкудей 5778. Гастроли - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваякгель / Пкудей 5778. Гастроли

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, точнее, о двух недельных главах — Ваякгель и Пкудей, когда Моше подвел итог всего, что было собрано для построения Храма. На самом деле, главное событие этой недели — это то, что ты заканчиваем читать вторую книгу Торы и начинаем третью. Конечно, это радостное событие. Но мне часто задают один вопрос, и я думаю, каждый из нас задавался этим вопросом: почему, когда мы заканчиваем читать Тору, или какую-то отдельную книгу Торы, мы начинаем ее заново? Неужели у нас нет других умных книг, которые можно почитать? Ведь это логично: закончил читать одну книгу — начни новую!

На самом деле, все основополагающие еврейские книги устроены по принципу цикличности. Другими словами, они разбиты на отрывки, которые мы учим каждый день, и через некоторое время заканчиваем: Тору — за год, Псалмы — за месяц, Талмуд — за 7 лет, Мишну — за 5 лет… Есть определенное количество книг, которые мы учим циклично, и как только заканчиваем один цикл, начинаем то же самое заново.

Ответ на вопрос, почему мы не можем начать читать какую-то другую книгу, а должны каждый раз повторять одну и ту же самую, кроется в нашей недельной главе, а именно — в конце второй главы, Пкудей — где рассказывается, как мы построили Храм, создали всю утварь, одежды для первосвященника и священников, и все это во всех деталях. После этого, казалось бы, самое время начать описывать служение в Храме во всей его красе. Действительно, это было просто потрясающее зрелише, и оно настолько впечатляло, что люди, которые хоть раз были свидетелями или участниками служения в Храме, тспытывали полное ощущение Б-жественного присутствия на много-много времени вперед. Но при этом наша глава не начинает после окончания строительства Храма рассказывать о служении. Она говорит: «И когда поднималось Облако над шатром, все собирали, двигались дальше и ставили Храм в другом месте»…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.