Недельная глава с равом Альтшулем | Ваехи 5780. Воспитание - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваехи 5780. Воспитание

Помочь уроку

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе — главе Ваехи, «Жизнь Яакова», последней главе первой книги Торы, которую мы в очередной, уже многотысячный раз заканчиваем со всем еврейским народом. Обязательно пойдите в синагогу, покричите «Хазак, хазак ве нит хазек!», чтобы у нас были силы заканчивать еще много еврейских книг, как и значение этого клича в синагогах по окончанию чтения книг Торы. И, естественно, в последней главе этой книги мы подводим итоги.

Как подводит итоги наш праотец Яаков? Он дает перед смертью благословения всем детям — всем коленам Израиля, всем нам. На дает он их очень странным образом — каждому свое, отдельное благословение. Вы знаете, это очень-очень тяжело. Могу поделиться личным опытом — вот буквально парк недель назад мне посчастливилось, спасибо Вс-вышнему, быть сандаком, держать во время обрезания новорожденного ребенка — не моего, мне дали такую честь. Это действительно большая честь, и принято, что потом сандак дает благословение всем — по крайней мере, его принято просить. И на этом обрезании были сотни людей, и у меня в какой-то момент уже закипела голова. Потому что, конечно, можно было дать всем одинаковое благословение — здоровье, парнаса, здоровые дети, мир в семье и так далее, но хотелось каждому дать что-то личное. В какой-то момент ты уже не знаешь, что еще придумать.

Наш праотец Яаков делает это точно так же — он каждому дает личное благословение. Но вопрос — я думаю, что вы читали текст этих благословений, или хотя бы почитайте на этой неделе — очень сложно назвать это благословением! Он начинает с Реувена, которому он говорит: «Да, ты, конечно, первенец, ты мой первый сын, это очень важно, но, как говорится, первый блин комом — потому что ты нестабилен, как вода». Как говорит Анаксимандр, один из самых первых греческих философов, что ты не можешь вступить в одну и ту же реку дважды, потому что вода течет постоянно, она нестабильна. И он говорит: «Реувен, ты нестабилен, ты — не лидер«. Продолжая с Шимоном и Леви — там вообще самое дальнее, что может быть от благословения. Он говорит: «Вы вообще убийцы и рецидивисты, вам вместе находиться нельзя. Ладно еще, с Диной можно было понять, но с Йосефом вы повторили точно так же — это абсолютный рецидив. Поэтому пожалуйста, будьте по отдельности, потому что когда вы вместе, то пролются реки крови«. Да, мы доходим до Йегуды, где есть целый параграф, как такового, по-настоящему позитивного благословения…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
Ваехи 5781. К гадалке не ходи | Недельная глава с равом Альтшулем – Vaikra.com
4 месяцев назад

[…] Недельная глава с равом Альтшулем | Ваехи 5780. Воспитани… […]