Недельная глава с равом Альтшулем | Йитро 5779. ВУЗы - Рав Ашер Альтшуль - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Йитро 5779. ВУЗы

Помочь уроку

Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа! Сегодня мы, как обычно, будем говорить о нашей недельной главе. Наша недельная глава называется Итро. Это самая важная, центральная глава в Торе, где мы получаем Десять заповедей. Синайское Откровение – это момент, когда мы как еврейский народ становимся народом…

Но почему-то эта глава называется именем нееврея, именем Итро. Не просто нееврея, а Итро! Да, у него были семейные связи, и может быть, Моше договорился, чтобы именем Итро, его тестя, назвали эту главу. Но он был, в конце концов, величайшим идолопоклонником, гуру всего идолопоклонства – и именно его именем мы называем главу, в которой сделали нас избранным народом, в которой мы получили Тору на горе Синай. Казалось бы, более логично назвать эту главу именем Моше, через которого мы все и получили Тору, но нет. Тора называет эту главу именем Итро.

Есть много объяснений, почему так произошло. Ведь на самом деле, первый сюжет нашей главы – это когда Итро обучает Моше, и вместе с ним весь еврейский народ, обычной государственной системе, бюрократии верикальной и горизонтальной власти. Но достаточно ли этого для того, чтобы главу, в которой происходит Синайское Откровение и мы получаем Десять заповедей, назвать именем идолопоклонника?

Есть разные объяснения, которые приводят наши мудрецы на этот парадокс, но был такой величайший марокканский мудрец, Хаим ибн Атар, или Ор аХаим, известный своим комментарием на Тору, который, приводя другие первоисточники, объяснял это следующим образом: “Если кто-то тебе скажет, что среди других народов есть Тора, не верь ему. Но если кто-то тебе скажет, что у других народов нет мудрости – это такой же абсурд“. Нет никакой проблемы, говорит Ор аХаим, учиться мудрости, человеческой мудрости, у других народов – математике, физике и так далее. Не неужно придумывать, что “евреи самые умные”, и вот мы будем учить Талмуд, и там все написано. Нет, в Талмуде написано про Талмуд. В Талмуде написано о том, как выполнять заповеди, как быть евреем в этом мире – что не исключает образования, которое мы можем получить у других народов…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль Помочь уроку

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.