Недельная глава Толдот | Отцы и дети и то, что между ними – Vaikra.com
Рубрики

Недельная глава Толдот | Отцы и дети и то, что между ними

Помочь уроку

Наша недельная глава начинается, казалось бы простыми словами:

«И вот порожденные Ицхаком, сыном Авраама. Авраам породил Ицхака…»

Вроде бы все очевидно, но на самом деле эти слова не просты. Они не понятны. Почему, когда мы говорим о родословной Ицхака, нам нужно в первую очередь упоминать не его потомков, а его отца, Авраама? И для чего вообще нам это говорится? Мы ведь уже знаем, кто отец Ицхака!

По этой причине естественным образом возникает вопрос, ответ на который мы находим в мидраше. В нем есть стих, который говорит: «Венец старцев — сыновья сыновей«. В другом стихе видим: «Великолепие сыновей — их отцы». Таким образом, с одной стороны, отцы являются венцом для сыновей, а с другой — сыновья являются венцом для отцов.

Возьмем пример: Авраам был спасен из горящей печи в заслугу Яакова. Мидраш приводит нам на это такую аллегорию: у одного человека был суд с правителями. Судьи постановили, что этот человек должен был быть сожжен. Но перед тем, как его казнить, они обратились к астрологам, которые смотрят на звезды, и те им сказали, что в будущем у человека, которого собираются казнить, родится дочь, и она станет женой царя. Тогда судьи сказали, что он должен быть спасен в заслугу своей дочери. Мидраш сравнивает это с тем, как Вс-вышний сказал, что «достоин Авраам быть спасенным в заслугу Яакова».

Появляется следующий вопрос: неужели Аврааму, который прошел 10 испытаний и которого Вс-вышний называл «охави» (Мой любимый), требовался Яаков для того, чтобы спастись? Неужели его собственных заслуг было недостаточно? Мидраш хочет здесь показать нам одну невероятно важную, фундаментальную вещь в отношении отцов и детей. Дело в том, что дети являются не только порождениями отцов с точки зрения физиологического аспекта. Родители вкладывают в детей всевозможные качества и знания, которые являюися частью них самих. Дети могут принять то, что им передают родители либо оттолкнуть, но никогда не останутся к этому равнодушны — то есть, динамика в отношениях между ними будет присутствовать в любом случае.

Таким образом, когда дети продолжают действия отцов, отцы прекращают быть ограничены в каком-то деле или мнении лишь одним своим «я». Теперь отцы начинают жить и в следующих поколениях. Именно поэтому, например, в Гмаре сказано, что Яаков жив — имеется в виду не то, что он жив физически, а то, что дело Яакова передалось 12 коленам и далее, и живет в народе Израиля.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Дов Бриск Помочь уроку

Рав Хаим Дов Бриск – главный раввин выходцев из стран СНГ в г. Петах Тиква. Преподаватель Талмуда и галахи, признанный «посек галаха», автор нескольких тысяч галахических респонсов.

Делает уроки по разнообразным тематикам, таким как еврейские традиции, Танах, Алаха, Еврейская философия, еврейская свадьба, хупа, лекции по иудаизму, Недельная глава, еврейская община, раббанут, раввинатские суды, гиюр и другое.