Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Ахарей мот. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/310824953144621/

Шалом увраха! С радостью приветствую вас! Эта неделя очень особенная, в конце этой недели заходит праздник Песах, и Беезрат Ашем, чтобы была браха ве ацлаха ле коль Ам Исраэль, и чтобы наступила уже геула! Мы сейчас с вами находимся в недельной главе Ахарей, «Ахарей мот бней Аарон». Эта недельная глава рассказывает нам о том, насколько надо быть серьезным к тому, чтобы иметь отношение к святости. Иногда люди не совсем понимают, что есть такие вещи и области, куда заходить нежелательно. Если человек неподготовленный, то этим он может причинить себе больше вреда, чем пользы. И необходимость подготовки здесь есть в первую очередь.

Так вот, в этой недельной главе рассказывается о том, что после того как двое сыновей Аарона вошли в Святая Святых и там погибли, Моше сказал всему еврейскому народу и особенно сыновьям Аарона, чтобы никто не входил в Святая Святых, когда вздумается, а только тогда, когда Вс-вышний велит войти туда.

«Надав и Авиу, два сына Аарона, были на очень высокой ступени служения Творцу. Они вошли в Святая Святых. Это то, что было запрещено им. Они вошли с Святая Святых но им не хватало одеяний души. Они не надели все те одежды, которые им было необходимо надеть, чтобы войти в Святая Святых. Не было у них сыновей, не было у них жен. Какая взаимосвязь между тем, что можно было войти в Святая Святых, тем, чтобы иметь сыновей или быть женатым и тем, чтобы быть правильно одетым? Надо понять. Сначала в Торе всегда объясняется о чем? О каких-то определенных материальных действиях — это может быть одежда, или то, что у них не было жен. Все, что есть в материальном мире, несет свои корни из духовного мира. То есть, есть интерпретация и в духовном представлении — что такое понятие «одежда», что такое понятие «сыновья», и что такое «жены» в духовном представлении.

Нужно понять, что они были на очень высокой ступени святости. Как они могли совершить такой грех против Творца? Это произошло от чрезмерной любви. Они настолько любили Вс-вышнего. Они знали, что когда они войдут в Святая Святых, они оставят тела и вернутся к Источнику, и от наслаждения слияния с Творцом они не захотели войти в тела назад. Как написано в Торе, что вошли им в ноздри два огня и сожгли их душу. У них произошло такое явления, как «клот а-нефеш» (выход души из тела). Существует в хасидизме и Каббале такое понятие, как «рацо вешов». «Рацо» — это когда мы стремимся к духовному, стремимся к святости, «шов» — это когда мы возвращаемся к мицвот, связанным с действиями — именно когда человек спускается вниз, в реальность этого мира, и занимается материальным миром. У них было только рацо — желание подняться все выше и выше по ступенькам святости. И они не захотели вернуться назад. У них в сердце была настолько сильная любовь к Творцу, что они «оставили материю», и от наслаждения и света Вс-вышнего из них просто выпорхнула душа»…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com