Недельная глава в свете хасидского учения | Беаалотха. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Беаалотха. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/348056889421427/

Шалом увраха! Мы сегодня с вами продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения. Сегодняшняя наша недельная глава Торы – Беаалотха. Имеется в виду, что Тора нам рассказывает о работе Аарона (или первосвященника) в Храме – что когда он будет подниматься зажигать свечи Меноры, нужно было преодолеть несколько ступенек, чтобы свечи были на уровне груди, так как сама Менора была в высоту приблизительно 1,80 м – то есть, чтобы это было не над головой. Поэтому было несколько ступенек, на которые нужно было подняться Аарону.

Так вот, сейчас мы будем изучать недельную главу Беаалотха, и тут есть значение: Менора, то есть, светильник, который светил в Храме – что он означает в духовном плане, как он сегодня светит и как сегодня этот свет распространяется? Любавичский Ребе начинает недельную главу так:

“В нашей недельной главе Беаалотха есть заповедь Торы зажигать светильник. Что означает свечение света Меноры? Ее свет выходил из Храма, то есть, изнутри, и шел по миру. И Ребе объясняет, что Менора была в Храме. “Сказал Вс-вышний Моше: Скажи Аарону – Когда ты будешь зажигать свечи, пусть семь свечей освещают пространство перед светильником”. Далее Тора продолжает и говорит, как была сделана Менора. Важно знать, что она была сделана из чистого золота. И вообще-то было чудо. Само чистое золото очень мягкое. Если взять ветви Меноры – они были достаточно толстые, и от веса могли бы согнуться и упасть. И было чудо, что они держались – то есть, золото, несмотря на то, что по природе оно очень мягкое, не деформировалось от веса, потому что здесь имело место чудо”.

И дальше Ребе рассказывает:
“Тора – это в переводе с иврита на русский “указание”. Тора нам указывает или дает наставления. Это показывает и намекает нам на определенный вид служения Творцу, которому нас учит Менора. Несмотря на то, что каждый еврей может сказать, что законы, связанные с Храмом, наверное, должны учить только коаним, то есть, священники, которые служат в Храме. Какое это имеет отношение к простому народу, в чем здесь актуальность?”.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.