Недельная глава в свете хасидского учения | Бехукотай. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Бехукотай. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/333580250869091/

Шалом увраха! С Б-жьей помощью, мы будем учиться и преуспеем! Сегодня мы с вами встречаемся, беезрат Ашем, чтобы изучать Тору в свете хасидского учения, и сегодня, как и на предыдущих занятиях, мы будем заниматься и учиться по комментарию Любавичского Ребе. Ребе сказал, что в нашем поколении есть особое, или, можно сказать, специфическое предназначение наших душ в этом мире – совершить определенную работу, и Любавичский Ребе начинает так.

Недельная глава называется у нас Бехукотай. Задается такой интересный вопрос. Вс-вышний говорит в Торе: “Если будете идти Моими законами”. Что означает “если”? Значит, есть такая возможность и не идти по законам Торы? То есть, выходит, что у человека есть свобода выбора. Если он хочет, он идет по законам, если он не хочет – он не идет. А что будет, если мы не будем идти по законам Торы? “Написано: “И эта земля не даст своих плодов”. Ео тем, кто идут законами Торы, обещано большое вознаграждение. Но возникает такой вопрос: наверное, Вс-вышний создает определенные условия человеку, чтобы он получил благословение. То есть, благословение спускается только при определенных условиях.

Гмара объясняет: “И Вс-вышний просит еврейский народ: Пожалуйста, идите моими законами! Вс-вышний даже не приказывает, а умоляет. Но существует такое понятие, хасидское учение говорит, что когда Вс-вышний нам что-то повелевает или что-то нас просит, Он непременно нам дает силу и способствует, чтобы это было выполнено. Но это говорится о тех, кто еще находится к исполнению законов Торы. Что Вс-вышний хочет от нас, чтобы мы сделали?

И далее Ребе объясняет очень важную вещь. Существует такое понятие, как “хакика”. “Хакика” – это если взять, допустим, камень или дерево и вырезать там буквы, внутри камня. То есть, существует такое понятие, как “приложенные буквы” и такое понятие, как “целостность букв”. Что это означает – “приложенные буквы”? Это когда берется, допустим, пергамент – это само по себе вещь, и берется специальная краска, и пером пишется на пергаменте. Краска высыхает и прилипает в это время к пергаменту. Но можно отделить, убрать эти буквы с пеграмента – они убираются очень легко. И пергамент будет снова чист, каким он был. Но не то же самое происходит, когда высекают букву в камне. “Хакика” – это значит “высечь в камне”. Это как на Лухот а-брит, Скрижалях – буквы были высечены там. То есть, эти буквы – это и есть сам камень. Это не что-то отдельное…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.