Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Бемидбар. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/338261873734262/

Шалом увраха! Рад вас всех приветствовать сегодня. Мы, с Б-жьей помощью, сегодня продолжаем изучать нашу святую Тору, и сегодня мы начинаем четвертую книгу Торы, которая называется Бемидбар. «Бемидбар» в переводе с иврита на русский — это «в пустыне». Вообще, когда речь идет о понятии «пустыня», о том, что это такое, в хасидской и каббалистической традиции можно учить очень много вещей из того, что собой представляет пустыня. Мы сегодня с вами, беезрат Ашем, коснемся темы, почему Вс-вышний выбрал дать Тору именно в пустыне Синай, на горе Синай. Еврейский народ, Израиль, 40 лет блуждал по пустыне, и в чем был смысл того, что Израиль был в пустыне 40 лет? Мы начнем эту тему изучать и поймем, что в действительности поход еще не закончился, что мы до сих пор находимся в стадии исправления первичного греха, и как только это будет исправлено, Вс-вышний нас приведет к той цели, которую Он изначально запланировал прежде, чем Он создавал мир.

Так вот, мы продолжаем изучение Торы в свете хасидского учения с комментарием Любавичского Ребе. Из книги Ликутей Сихот, то есть, «Беседы Любавичского Ребе», мы узнаем, что учение Любавичского Ребе разделяется на две категории. Есть категория, которая называется «маамар», то есть, то, что Ребе говорил, находясь в трансцендентальном состоянии. Это можно сравнить с тем, когда Моше получал Тору на горе Синай, то есть, полное откровение. В тот момент, когда Ребе говорил маамар, он как бы не находился в этом мире. А второй вид учения называется «сихот» — это беседы Ребе. Беседы — это то, что касается понимания нашего разума, то, что наш разум может постичь. Потому что когда мы изучаем маамар, он очень высокий, и для нас важно именно прочитать, именно сказать маамар, поэтому называется «маамар». Но когда речь идет о сихот — здесь нужно интеллектуальное внедрение, понимание того, о чем идет речь.

Здесь нужен не только элемент веры, что в тех словах, которые я сейчас произношу, открывается Б-жественный свет, и он в принципе делает исправление. То есть, вся наша задача — это раскрыть Б-жественный свет, а дальше Б-жественный свет делает свою работу, он исправляет наши души, исправляет сферы наших душ. Но изучая сихот Ребе, необходимо понимать разумом, то есть, надо, чтобы была схватка нашего разума тематике, которую мы учим, а иначе не засчитается изучение Торы как мицва. Потому что здесь есть важность понимания и постижения Торы. Понимание — это когда человек понимает, о чем идет речь; постижение — это когда он способен уже обучать других, когда он уже приобрел знание.

Так вот, Ребе так открывает эту недельную главу:

«Если человек хочет приобрести авдут (единство), это только может быть в свете законов Торы. И посмотрите, какая взаимосвязь между тем, что книгу и недельную главу Бемидбар начинают изучать именно тогда, когда приближается к празднику Шавуот. Шавуот — это праздник Дарования Торы на горе Синай. И поэтому это называеися подготовокой к празднику Шавуот, и поэтому каждый праздник Шавуот Вс-вышний нам заново дает Тору».

Как это — заново? Потому что в духовном плане происходят те же самые события, которые происходили когда-то, более чем 3000 лет тому назад, в пустыне.

«И поэтому очень важно, существует такой обычай или даже закон — прежде чем мы делаем какую-то заповедь, мы должны сначала подготовиться к этому, потому что нельзя исполнять заповеди всуе».

Что значит «всуе»? То есть, нельзя исполнять заповеди спонтанно, нужен настрой. В исполнении заповедей важен настрой. Так же и здесь, мы готовимся к празднику Шавуот и настраиваемся на то, чтобы получить Тору…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com