Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Берешит

Рав Соломонов Глава Берешит
https://www.facebook.com/100026513565612/videos/443156756578106/

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью снова встречаемся для того, чтобы изучать Святую Тору, для того, чтобы привлекать в мир добро, свет и быть соучастниками с Б-гом в сотворении мира. Мы сейчас с вами начинаем изучать Тору с самого начала.

У нас был праздник Симхат Тора несколько дней тому назад, и мы завершили чтение Торы в синагоге и начали первую недельную главу Берешит. «Берешит» в переводе с иврита на русский — это «в начале».

Так вот, мы с вами с Б-жьей помощью начинаем новый цикл изучения Торы с недельной главы Берешит, в начале, и как всегда, есть очень много чему учиться. И прежде всего, нужно понять очень важный принцип, который Тора нам преподносит: всегда можно начать все сначала.

И мы с вами, начиная изучение Торы сначала, начинаем привлекать новый свет в мир, который еще не спускался со дня сотворения. Потому что изначально Вс-вышний сотворил человека таким, чтобы с его участием спускалось в этот мир добро — чтобы не было так, что оно спускается само по себе, а именно чтобы человек участвовал при этом — он пробуждал высшие сферы, пробуждал Небеса, чтобы добро спустилось в этот мир. Одна из самых главных возможностей, о которых перед нами Тора говорит — это когда мы непосредственно взаимодействуем с Б-жественным светом посредством изучения Торы и исполнения заповедей. Поэтому недельная глава Берешит нас учит, прежде всего, все начинать сначала. Как было сказано в Торе: «Каждый день обновляется лицо мира». И точно так же, как Вс-вышний сотворил все миры и все сотворенное, Он дал нам возможность быть вместе с Ним сотворцами. Посредством того, что мы сейчас с вами изучаем Тору, мы участвуем вместе с Творцом в сотворении мира и даже вносим некоторые коррективы.

Так вот, так и начинается: «В самом начале Б-г сотворил небеса и землю». В этой фразе сказано уже все буквально, вся Тора — в первой фразе. Мудрецы Торы объясняют очень важный аспект даже не в самой фразе, в тех семи словах, которые были сказаны. В самом слове «Берешит» уже все сказано. В первом слове «В начале» уже все сказано. И даже более глубоко нам говорит книга Зоар, «Тикуней Зоар». В «Тикуней Зоар» 70 параграфов объяснений только к слову «Берешит». Целая толстая книга Тикуней Зоар — в ней все объясняется только на слово «Берешит», что значит это слово. Но дальше идет тайное еврейское учение — каббалистическое, хасидское учение, что все находится в самой первой букве — «бет»…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com