Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Дварим. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/649048515988928/

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью сегодня продолжаем изучать нашу Святую Тору, и сегодня у нас не только недельная глава. Мы начинаем изучать пятую книгу Торы, Сефер Дварим — книгу Дварим. И наша недельная глава называется по первой главе пятой книги — Дварим. Пятую книгу Торы мы также называем «Мишнэ Тора». «Мишне Тора» — это книга, обобщающая четыре предыдущие книги. В этой кние все как бы возвращается заново, как бы Моше повторяет, напоминает Израилю перед тем, как они заходят на территорию Эрец Исраэль, Земли Израиля, он напоминает им о тех событиях, которые произошли в пустыне — печальных событиях, и подсказывает им, дает им наставления, по какой дороге надо идти, потому что он понимает, что он не зайдет с Израилем в Святую Землю, и он понимает, что Израиль в будущем столкнется с немалыми трудностями. Но, тем не менее, он дает им наставления, которые пригодятся на поколения.

Мы с вами изучаем Тору в свете хасидского учения по комментариям из бесед Любавичского Ребе. Так вот, Ребе начинает эту недельную главу так:
Вообще «дварим» в переводе означает, можно сказать, от слова «давар» — «вещь». И вот эти конкретные какие-то вещи — то, что Моше объясняет, конкретизирует уже. Исходя из прошлого опыта, Моше понимает, на что именно нужно сделать акцент, наставляя Израиль, перед тем как они войдут в Эрец Исраэль.

В чем была суть тех вещей, что Моше передал еврейскому народу? Суть была в том, что он передал знания о том, как нужно превознести этот материальный мир. Потому что когда они зайдут непосредственно на территорию Израиля, им надо было непосредственно иметь сопряжение с материальным миром. То есть, надо было сеять, надо было пожинать урожай, строить дома — это, в принципе, то, чем не занимались в пустыне. И он, наставляя Израиль, дает им понять, что это не будет называться «йерида» (спуск), то есть, спуск до взаимодействия с материей. Потому что в пустыне они были очень одухотворены, на очень высоком духовном уровне находились. А теперь, перед тем, как заходить в Эрец Исраэль, то есть, в Землю Израиля, Вс-вышний захотел, чтобы они имели непосредственно контакт с землей — чтобы освятить материю, сделать из материи «кли» (сосуд) для раскрытия Б-жественного.

И вот что он им объясняет и говорит. Тора спустилась в этот мир, и через то, что Моше протранслировал через свою сознание, Тора приобрела человеческий язык, как написано: «И Тора говорит человеческим языком». То есть, приняв Тору на горе Синай, Моше дал возможность, чтобы человечество воспринимало Тору. Потому что Тора там, наверху на Небесах — она недоступна простым людям для того, чтобы ее понимать. И когда она прошла через Моше в наш мир, она как бы приобрела такую форму, чтобы человечество могло изучать ее. Тора прошла через постижение знания Моше, и она была приспособлена для того, чтобы народ был способен принять эти знания, потому что они настолько высокие, что простой человеческий ум не смог бы постигать ее так, как она была на Небесах. Она была спущена сюда, вниз, для реалий нашего мира…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com