Поделиться

Недельная глава в свете хасидского учения | Экев. Часть 1

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/658816178345495/

Шалом увраха! Шалом всем! Мы с Б-жьей помощью будем изучать Тору и обязательно преуспеем ее исполненять. Мы сегодня с вами начнем изучать недельную главу Экев в свете хасидского учения по беседам Любавичского Ребе. Эта недельная глава нас учит очень важным аспектам в служении Творцу и, соответственно, наша служба заключается в том, чтобы пробуждать и привлекать дополнительное изобилие — пробудить и увеличить изобилие, которое спускается с Небес на землю. Потому что Вс-вышний изначально, сотворив мир, поставил условие, что блага будут спускаться в этот мир только посредством работы человека, и получать блага будут все остальные существа в этом мире. То есть, можно сказать так, что мир оправдывает свое существование за счет того, что человек как избранник, венец Творения, выполняет свою работу перед Творцом.

Так вот, недельная глава Экев. Вообще «экев» также переводится как «пятка». Но «экев» еще можно перевести по-другому: «И вот, когда вы будете слушаться». То есть, когда мы будем слушаться Творца, будет спускаться в этот мир изобилие.
В Торе ничего нет случайного. Все, что в Торе написано — это идеально составленное самим Творцом. И вот, говорит нам Тора, намекает на то, что есть такие заповеди Торы, которые в глазах человека могут казаться незначительными, и очень мало людей их выполняет. Почему они называются незначительными? Это подобно тому, как если бы человек топтал их ногами. Как говорит Раши, это настолько легкие и незначительные в глазах человека заповеди, что он как бы наступает на них ногами.

Вообще-то говорит нам мишна в Пиркей авот: «Человек не знает вознаграждения за каждую заповедь». Сегодня от нас это скрыто, и человек не может пренебрегать, полагая, что есть какая-то серьезная заповедь, высокая заповедь, и что, не дай Б-г, ему кажется, что какая-то заповедь не очень важная, что можно ее игнорировать. Потому что человек не знает, какое вознаграждение за каждую заповедь — наверху, на Небесах, даже незначительная заповедь может иметь большую важность.

И учит нас мидраш, что царь Давид не столько переживал за заповеди очень серьезные, а очень пристально приглядывался именно к легким заповедям. И далее объясняется, что очень важно, чтобы мы, исполняя заповеди, понимали, что это дал нам Творец для того, чтобы мы выполняли ту работу, которую Он на нас возложил. Почему царь Давид так пристально обращал внимание на легкие заповеди? В наших глазах мы не знаем, какова высокая награда, потому что есть заповеди, которые человек очень редко исполняет — допустим, раз в год, а есть заповеди, которые он может исполнить только раз в жизни. Есть заповеди, которые мы исполняем каждый день — допустим, надевать талит, возлагать тфилин, есть заповеди, которые мы исполняем раз в неделю (кидуш), и есть такие заповеди, которые человек может, прожив всю свою жизнь, так и не исполнить. Но надо стараться исполнять максимально. Вообще заповеди Торы призваны для того, чтобы соединять и объединять высшее Единство с низшим Единством. Когда мы объединяем их, происходит взаимоотдача, которая способствует раскрытию изобилия в нашем мире — на уровне абсолютного достатка, как сказано: «И вовремя будет вам дождь, и урожай вы соберете вовремя». Все это сказано именно о том, когда еврейский народ слушает Творца и исполняет Его заповеди…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com