Недельная глава в свете хасидского учения | Итро. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Итро. Часть 1

Помочь уроку

https://www.facebook.com/100026513565612/videos/535258774034570/

Шалом увраха! Приветствую с Б-жьей помощью вас сегодня на уроке Торы в свете хасидского учения. Мы сегодня с вами будем изучать недельную главу Итро в комментариях Любавичского Ребе, из книги “Беседы Ребе”. Недельная глава Итро имеет свой особенный характер тем, что рассказывается о Даровании Торы. Это очень великое событие, которое произошло не только в еврейском народе, но и во всем мире, во всем человечестве и на все времена. То есть, это влияние, которое произошло во время Дарования Торы, оказало огромную, очень существенную роль в мирской цивилизации, еще со времен Дарования Торы и до наших дней.

У горы Синай произошли очень необычные события в том смысле, что до Дарования Торы мир управлялся совершенно другой системой. И после Дарования Торы изменения произошли как во внутреннем состоянии мира, так и во внешних его понятиях. Так вот, мы сегодня в нашей недельной главе будем изучать эту тему – что же все-таки действительно произошло во время Дарования Торы, какие изменения произошли в мире и каким образом мы сегодня пользуемся теми плодами, которые наши праотцы получали на горе Синай. До сегодняшнего дня Тора не изменилась – это та Тора, которую получил Моше на горе Синай.

“Итро” в переводе с иврита на русский – это имя очень важного человека. Он был мидьянин, “коэн Мидьян”, как объясняет Тора, в Мидьяне это был особый человек, очень влиятельный. Мидраш рассказывает нам о том, что Итро был советником фараона, и когда стоял “еврейский вопрос” – что делать с евреями (как постоянно стоит такой вопрос), собрался совет – фараон, Билам, Итро и Йов. Рассказывает мидраш, что когда встал вопрос о том, что делать, спросил фараон у троих своих советников. Билам сказал уничтожать еврейский народ, Итро сбежал, а Йов промолчал. Фараон увидел такую вещь, что Йов промолчал, а молчание – это знак согласия. Значит, он согласен с Биламом, раз он промолчал. Так вот, сказал фаоаон: “Двое против одного Итро”, и было принято решение уничтожать еврейский народ, еврейских детей. Итро убежал, и за то, что Итро не участвовал в этом заговоре, и, кроме того, Итро, можно сказать, оставил некий свой “портфель”, свою должность – за это он удостоился того, что его внуки сидели в Санедрине (два сына Моше – Гершон и Элиезер). Так вот, представьте себе такую вещь: в заслугу того, что Итро ушел и сказал “Я не буду участвовать в таком заговоре”, он заслужил стать тестем Моше. И кроме того, далее Тора объясняет, что без Итро Дарования Торы бы не было…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов Помочь уроку

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.